Можно ли семечки при гастрите: грызть, жареные, подсолнуха, тыквенные

Можно ли семечки при гастрите и язве желудка

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы.

Обратите внимание

Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против.

Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Польза и вред семян подсолнуха

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.

Но есть и отрицательная сторона:

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред:

  • Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  • Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  • Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии. 

При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://gastrox.ru/diet/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли есть семечки при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному назначают специальную диету, которая исключает прием тяжелой и вредной пищи. Очень часто ее несоблюдение приводит к ухудшениям состояния. Многие спрашивают, можно ли употреблять семечки при гастрите, на эти и другие вопросы ответы можно получить в этой статье.

Что такое гастрит

Это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка с дистрофической перестройкой последней. Гастрит опасен, его несвоевременное выявление и поздно начатое лечение может привести к язве, а она практически неизлечима.

Причиной, вызывающей это заболевание, являются бактерии рода Helicobacter pylori. При их множественном накоплении на стенках желудка происходит сильное раздражение и воспалительный процесс. Попасть в организм она может различными путями:

  1. Пищевые продукты.
  2. Предметы быта.
  3. Оральный контакт с потенциальным переносчиком.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены.

При благоприятных для размножения условиях в организме, бактерии начинают свою жизнедеятельность, чем и провоцируют поражение слизистой. Другими факторами считаются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • избыток лекарств;
  • сильно горячие продукты питания, которые обжигают слизистые в ЖКТ;
  • стрессовые ситуации.

Основными симптомами является резкая боль в области желудка, ощущение тяжести и дискомфорта, неприятная отрыжка и изжога, снижение аппетита, нарушения работы кишечника. Любители семян подсолнуха или тыквы сомневаются, можно ли грызть семечки при повышенной кислотности желудка или лучше все же от них отказаться.

Какие разновидности семечек можно есть при гастрите

Врачи запрещают при этом заболевании есть любые семечки или орехи. Они очень тяжелые для переваривания, могут спровоцировать ухудшения состояния больного. При острой фазе болезни нужно придерживаться строжайшей диеты, которая абсолютно исключает этот продукт.

Есть один вид семян, которые допускается включать в свой рацион – льняные. Они оказывают положительное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, снижают воспалительные процессы и способствуют регенерации.

Все эти процессы происходят за счет высокого содержания полезных жиров, которые обволакивают стенки желудка, он имеет в таком случае пониженный уровень кислотности.

Этот продукт разрешается даже при язвенных процессах, так как он способствуют быстрому заживлению ранок.

Положительные свойства имеют настои и отвары на основе тыквенных или льняных семян. Они оказывают меньшее негативное действие на слизистые оболочки желудка и больший лечебный эффект.

Польза и вред семян

Специалисты все же не рекомендуют употреблять семена при повышенной кислотности в желудке, так как заболевание может обостриться.

Это вызвано раздражающим действием этого продукта на поврежденную слизистую оболочку. Помимо этого, они являются сильно жирными и плохо влияют на двенадцатиперстную кишку.

Однако некоторые эксперты считают, что умеренное употребление семян при заболеваниях ЖКТ никак не повлияет на организм пациента.

При этом стоит отметить, что в этом продукте содержится большое количество полезных для человека веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С.
  2. Различные аминокислоты и белковые соединения.
  3. Углеводы и жиры.

Семена подсолнуха положительно влияют на деятельность сердечных мышц, укрепляют волосы и ногти, налаживают работу кишечника. Если есть их в большом объеме, то можно получить проблемы в работе печени и почек.

Тыквенные семена содержат в себе фолиевую кислоту, витамин К, ниацин и другие полезные элементы. Однако при гастрите категорически нельзя есть семечки тыквы, так как они способны сильно повысить кислотность желудка и привести к серьёзным осложнениям.

Если грызть их в небольшом количестве, то можно избавиться от проблем с запорами и глистами (сырые семена тыквы).

Меры предосторожности и противопоказания

Нельзя употреблять семена подсолнуха и тыквы при остром течении заболевания, это только ухудшит симптомы и приведет больного на больничную койку.

Этот продукт запрещается для употребления у беременных женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому любителям щелкать семена подсолнуха или льна, нужно будет от них отказаться до окончания лечения.

Важно помнить, что даже при длительной ремиссии злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Особенности употребления

Если использовать в своем рационе масло из семян тыквы или подсолнуха, то никакого негативного влияния они не будут оказывать, даже наоборот помогут снять неприятные симптомы заболевания и снизить риск развития язвенного процесса. И также рекомендуется применять настои или отвары из этого продукта. Готовят его следующим образом: горсть семян заливают водой, доводят до кипения и настаивают несколько часов, принимают по столовой ложке после еды.

Важно отметить, что если использовать не более 50-80 грамм семян за день, то ухудшений состояния больного не будет. Главное, не превышать рекомендованную норму и употреблять этот продукт исключительно после приема пищи.

Льняные семена лучше всего использовать в сыром виде. Суточная норма составляет 100 грамм, их можно добавлять в измельченном виде в готовые блюда или кушать просто так. Отвар на основе этого продукта употребляют перед едой, он оказывает обволакивающее действие на стенки внутренних органов и препятствует повреждению слизистых оболочек.

Читайте также  Полезна ли минеральная вода при гастрите

Таким образом, однозначно сказать, можно ли кушать семечки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нет, невозможно. Есть объяснения, почему они оказывают негативное влияние и ухудшают состояние больного.

Важно

Но если включать их в свой рацион в умеренном количестве, то обострений и осложнений можно избежать. В любом случае сначала нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, который в зависимости от диагноза пациента, разрешит употребление этого продукта или наоборот.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли есть семечки при гастрите: жареные, тыквенные, подсолнуха

Гастрит — лидер среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 80% случаев проблемы системы пищеварения связаны с воспалением слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  P-lcr в анализе крови: что это такое значит, коэффициент больших тромбоцитов повышен, расшифровка, норма у женщин, содержание, причины, отношение крупных к общему количеству

Возбудителем болезни является бактерия Helicobacter pylori.

Сегодня гастрит буквально процветает благодаря неправильному и нерегулярному питанию, постоянным стрессам и вредным привычкам, таким как алкоголь и курение.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Обе требуют соблюдения специальной диеты. Можно ли включать в рацион питания семечки? Какие из них полезны, а какие способны вызвать обострение болезни? Попробуем разобраться.

Можно ли подсолнечные семечки при гастрите?

Употреблять этот продукт при заболеваниях желудка врачи настоятельно не рекомендуют. Вот почему:

  • Лечебная диета предполагает отказ от твердой, грубой пищи. Именно к ней относятся ядра подсолнечника. Мелкие жесткие частички могут ранить и без того воспаленную и поврежденную слизистую.
  • Всё жареное и жирное под запретом, поскольку заставляет желудок вырабатывать еще больше соляной кислоты. При повышенной кислотности употребление семечек может привести к ухудшению состояния, сильным болям и резям в животе.

Семечки способны спровоцировать обострение гастрита. Поэтому не только при острой, но и хронической форме заболевания они одинаково опасны. При язвенной болезни — под строжайшим запретом.

То есть, краткий ответ на вопрос — можно ли кушать жареные семечки при гастрите при повышенной или пониженной кислотности — не рекомендуется.

Полезные свойства и возможный вред

Семена подсолнуха в России популярны и любимы. Их состав впечатляет набором полезных элементов:

  • Растительный белок — источник незаменимых аминокислот.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е.
  • Минеральные вещества: селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний.

Витамина D в ядрах подсолнечника больше, чем в печени трески, а по содержанию магния они в 6 раз превосходят ржаной хлеб. Большое количество витамина Е делает их эффективным средством для поддержания красоты кожи и волос. На профилактику атеросклероза работает олеиновая кислота (омега-9).

Продукт также обладает легким слабительным эффектом. Наличие в составе пищевых волокон и масел помогает очистить кишечник, что благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Коварство семечек в том, что с ними очень трудно знать меру. Съесть чуть-чуть и вовремя остановиться, способны немногие. А меж тем, лакомство это жирное и высококалорийное. В 100 граммах содержится 570 калорий! Чрезмерное увлечение может негативно отразиться на фигуре.

Любители погрызть и пощелкать также рискуют состоянием зубов. Жесткая скорлупа повреждает эмаль, постепенно приводя к ее стиранию и образованию микротрещин.

Кроме того, перед употреблением в пищу ядрышки обычно обжаривают. А тепловая обработка уничтожает многие полезные вещества.

Тыквенные семечки

Они не так популярны, как подсолнечные, но тоже имеют своих поклонников. И не зря. Ведь это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ.

Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А по количеству фосфора всего 100 граммов семян тыквы перекроют полторы суточные нормы данного минерала для человека! Входящие в состав цинк, витамины Е и С укрепляют иммунитет.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Для работы пищеварительного тракта тыквенное семя также полезно. В нем содержится много клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и избыточного газообразования.

Поэтому врачи в некоторых случаях разрешают пациентам съесть небольшую горсточку для нормализации стула.

Можно ли грызть тыквенные семечки при гастрите? К сожалению, тоже нет.

При воспалении слизистой желудка, тем более при язвенной болезни в стадии обострения тыквенные семечки строго противопоказаны. Они хоть и менее жирные, чем подсолнечные, но также вызывают повышение кислотности.

Итак, получается, что семена тыквы или подсолнуха – не лучшие друзья больного желудка. Но есть такие семечки, которые при гастрите могут помочь, а не навредить, о них мы поговорим ниже.

У нас на сайте:   Можно ли есть дыню при гастрите?

Льняное семя

Мелкие льняные семечки не удастся погрызть в свое удовольствие как тыквенные или подсолнечные. Однако, при проблемах пищеварительного тракта пользу от них можно получить существенную:

  • Это действенное средство для очищения кишечника. Льняное семя работает одновременно как слабительное и как адсорбент. Оно впитывает в себя различные токсины и помогает вывести их из организма, по пути счищая со стенок кишечника шлаки.
  • Отвар или настой из семени льна — хорошее подспорье при борьбе с гастритом и язвенной болезнью. Он обволакивает слизистую, становясь своеобразным барьером на пути едкого желудочного сока, а также ускоряет заживление поврежденных тканей. Это особенно актуально при остром воспалительном процессе.

Для отвара возьмите 2 столовые ложки семян льна на 2 стакана воды. Варите 10 минут. Затем дайте немного настояться, процедите через сито.

Для настоя чайную ложку семян залейте 100 мл кипятка. Настаивайте около получаса, процедите.

Эти средства можно применять при повышенной и при пониженной кислотности, а также при эрозивной форме заболевания.

У нас на сайте:   Молочные и кисломолочные продукты при гастрите – можно ли?Если болезнь носит хронический характер, полезно для профилактики обострений включить семя льна в свой обычный рацион.

К примеру, приправить овощной или фруктовый салат, положить в кашу или йогурт.

Семя льна нельзя употреблять при панкреатите, камнях в почках и желчном пузыре, непроходимости кишечника, не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании.

Перед применением обязательно посоветуйтесь с вашим доктором!

У нас на сайте:   Какое печенье можно при гастрите?

Врачи в один голос твердят – для лечения гастрита и других болезней желудка недостаточно просто пить лекарства. Нужно внимательно относиться к каждому съеденному продукту.

Соблюдение диеты, правильный режим питания без перекусов на бегу, отказ от алкоголя и сигарет, употребление медикаментов только по назначению доктора – залог здоровья пищеварительной системы.

Источник: https://gastroved.com/semechki-pri-gastrite.html

Можно или нет есть семечки при гастрите с повышенной кислотностью: жареные, тыквенные, льняные

При противогастритной терапии помимо приема медикаментозных средств пациентам назначается соблюдение строжайшей программы питания. Многие любят погрызть семечки или орешки, но они отличаются грубой структурой, поэтому могут травмировать воспаленную слизистую. Так можно ли кушать семечки при такой патологии, как гастрит, или нет. Какие рекомендации дают гастроэнтерологи?

Можно ли есть семечки при гастрите?

При наличии желудочно-кишечных патологий пациентам необходимо ограничить рацион исключительно щадящими продуктами, к которым семена отнести никак нельзя.

Этот продукт отличается раздражающим воздействием, поэтому при его употреблении может возникнуть обострение патологического процесса и спровоцировать жгучий дискомфорт и болевую симптоматику в эпигастрии.

Некоторые считают совсем наоборот, будто семечки невероятно полезны гастритникам. Но не стоит забывать, что при данном заболевании слизистая воспалена и раздражена, а семена только усиливают патологическую симптоматику.

Совет

Поэтому при гастритах употребление тыквенных или подсолнечных семян должно быть ограниченным и только во время стойкой ремиссии.

В сутки пациентам с гастритом допускается скушать не больше 50 г семян, при этом употреблять их натощак запрещено.

Польза и вред

Семечки действительно полезны, именно поэтому гастроэнтерологи не запрещают их кушать в умеренных объемах.

  • В составе подсолнечных семян присутствует множество аминокислот, углеводов, витаминов и протеинов. Если кушать их умеренно, то семечки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и кожи, волосяного покрова и ногтевых пластин. Но при избыточном их употреблении у пациентов довольно быстро появляется избыточный вес.
  • Тыквенные семена богаты фолиевой кислотой и витамином К, ниацином и клетчаткой, в которых нуждается организм каждого пациента. Но при гиперацидной среде в желудке тыквенные семена противопоказаны. В малых объемах их допускается кушать при гастритах в состоянии ремиссии. В сутки можно съесть не больше 50 г. при повышении дозировки высока вероятность развития обострения. Умеренное количество семян помогает устранить запоры и нормализовать дефекацию. Также семя тыквы снижает избыточный холестерин, повышает иммунную защиту, способствует излечению от остеопороза.

Получается, что семечки кушать можно, но в строго ограниченных количествах. Кроме того, нелишней будет предварительная консультация у лечащего специалиста.

Тыквенные

Тыквенные семена употребляют в пищу во многих странах – их жарят, кушают сырыми и даже добавляют при приготовлении различных салатов и горячих блюд. Хоть при термообработке семечки теряют часть витаминов, микроэлементы сохраняются в полной мере.

Данные семена крайне полезны для мужчин, потому как способны предотвращать развитие простатита и импотенции. Отлично справляются семена тыквы и с глистными инвазиями.

При гиперацидном гастрите от употребления тыквенного семени лучше отказаться, потому как данный продукт повышает солянокислую секрецию, повышая и без того высокую кислотность, что приводит к мучительной изжоге. Если же воспаление слизистых сопровождается гипоацидной средой, то семена тыквы можно кушать, не превышая допустимых норм, т. е. по 50 г/д.

Подсолнуха

Самыми распространенными семечками считаются подсолнечные. Они известны в русской культуре достаточно давно.

  • Семечки богаты жизненно важными для пациентов микроэлементами. Всего лишь 70 г семечек могут удовлетворить суточные потребности в витамине Е.
  • Кроме того, семечки содержат массу витаминов и дубильные компоненты, микроэлементы и минералы.
  • Также семечки богаты элементами, благотворно воздействующими на гормональный синтез и принимающими участие в обменных процессах.
  • Также компоненты семечек способствуют устранению патологий миокарда и слабоумия, препятствует развитию шизофрении и депрессии.

Чтобы семечки не навредили, их стоит кушать при пониженной секреции солянокислого секрета при условии, что гастрит будет в состоянии стойкой ремиссии. В день допускается скушать не больше 50 г семечек.

Семя льна справедливо заслуживает всяческих похвал. Их в чистом виде или в форме масла успешно применяют в комплексной терапии многих пищеварительных патологий. Они богаты витаминами, жирами и органическими кислотами, полезными при поражениях желудочной слизистой.

Если употреблять семечки льна в измельченной форме, то они обволакивают желудочные слизистые, оберегая их от негативного влияния солянокислого секрета, а также грубой пищи.

При любых гастритах можно употреблять 100 г льняного семени в сыром виде либо готовить настои или отвары на основе этих семечек. Можно просто залить большую ложку семян кипятком (0,5 л) и настоять в термосе в течение ночи. На следующий день полученный настой употребляют по ¼-½ стакана перед каждой трапезой.

Можно кушать семя льна и при язвенной патологии желудка, потому как они защитят эрозивные поражения от агрессивного воздействия кислоты, а также ускорят заживление.

При гастритах можно кушать льняные семечки после пищи, но не больше 50 г в сутки, а употребление в форме отваров поможет устранить воспалительные процессы и ускорит выздоровление.

Жареные

Семечки в жареном виде практически не утрачивают своих целебных свойств. Они помогают улучшить пищеварение, а некоторые пациенты отмечают, что продукт помогает избавиться от дискомфортного жжения в эпигастральной области.

Людям полезно снимать стрессы мирными путями, а семена подсолнуха являются идеальным средством для этого. Поэтому жареные семена подсолнечника употреблять не возбраняется, только нельзя забывать про допустимые суточные нормы.

Обратите внимание

Что касается семян тыквы, то в жареном виде их лучше не кушать, причем не только пациентам с гастритом, но и относительно здоровым людям.

Поэтому их гастритникам лучше кушать исключительно в свежем виде и в строго ограниченном количестве. Для тыквенных семечек суточной нормой является 50 г.

Читайте также:  Операция при инфаркте миокарда: на сердце, какую делают, осложнения, реабилитация

Как правильно употреблять?

Если при обострениях кушать семечки запрещено, то при стойкой ремиссии гастроэнтерологи не столь категоричны и разрешают пациентам время от времени побаловать семя семечками.

Есть несколько способов щадящего употребления семян, при котором они не смогут навредить желудочным стенкам.

  • Растолочь семечки в кашицу и посыпать ими творог, йогурт либо кашу.
  • Не употреблять семечки в количестве, превышающем 50 г.
  • Кушать семечки после киселя или жидкой овсянки. Эти продукты обладают обволакивающим свойством, благодаря чему негативное воздействие на стенки желудка практически сведено к нулю.
  • Никогда не стоит при гастритах кушать семечки натощак.

Семечки отлично снимают стресс, поэтому не стоит от них отказываться.

При выборе семечек надо быть внимательными и не покупать их в магазинах, где продукт часто имеет запредельное количество бензопирена. Это чрезвычайно опасное канцерогенное вещество, которое может привести к генной мутации.

Лучше покупать их у проверенных людей или же выращивать на даче самостоятельно. Необходимо следовать врачебным предписаниям, чтобы случайно не навредить желудку, тогда употребление тыквенных или подсолнечных семян принесет лишь пользу и удовольствие.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/semechki-pri-gastrite.html

Союзники или антагонисты: можно ли семечки при гастрите?

Диета при гастрите является основной частью комплексного лечения. Без ограничений в питании трудно добиться результата, принимая даже самые дорогостоящие и эффективные лекарства.

Разобраться сразу – какие продукты можно употреблять, а какие следует ограничить не просто: конечно, с алкоголем – маринадами – копченостями ясно, а вот как быть с пищевыми пристрастиями? К примеру, можно ли употреблять семечки при гастрите?

Привычка на первый взгляд безобидная, есть даже мнение, что некоторые сорта продукта обладают лечебными свойствами. Предлагаем разобрать вопрос детально.

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.

При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

А как же польза?

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементы Семена подсолнечника, сырые, неочищенные Семена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций 365 мг 43 мг
Фосфор 528 мг 1174 мг
Калий 645 мг 807 мг
Магний 318 мг 535 мг
Селен 53,07 мкг 3.01 мкг
Железо 6,321 мг 5.6 мкг
Холин 55,125 мг 62 мг
Цинк 5,021 мг 7.45 мг
Витамины:
PP 10,321 мг 1.7 мг
E 31,19 мг 10.9 мг
A 5,065 мкг 228 мкг
B 1 1,83 мг 0.2 мг
B 5 1,139 мг 0.35 мг
B 2 0,181 мг 0.32 мг
B 6 1,341 мг 0.23 мг
B 9 227,4 мкг 57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 602,1 кКал 556 кКал
Белки: жиры: углеводы 20,96: 52,71: 10,01 гр. 24,5: 45,8: 4,7 гр.

Удивились? По содержанию разных полезностей семечки бьют рекорды. Вроде и обойтись без них невозможно! Однако золотой состав витаминов – микроэлементов сохраняется только в продукте сыром, не очищенном.

Кушать нежареные семечки, да еще и с кожурой не рискнет никто, потому что удовольствие это сомнительное. Да и для желудка откровенно вредно, особенно при гастрите. А получить витамины и микроэлементы несложно и из другой пищи, не столь травмирующей слизистую.

Второй аргумент «против» получен.

Так можно ли есть: о вредных качествах подробно

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Авторитетное мнение: московский гастроэнтеролог Евгения Шантурова, врач высшей категории, считает, что при гастрите и других патологиях ЖКТ любые семечки противопоказаны, т. к.

тяжело перевариваются и сильно раздражают слизистую. Для здоровых людей суточная норма сырого продукта не должна превышать 100 граммов, и то в случае, если вы не страдаете лишним весом.

Жареный продукт пищевой ценности не представляет.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

Важно

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т .к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Получили еще несколько аргументов «против». Считаем, что их достаточно для того чтобы сделать окончательный вывод, вот он:

Семена подсолнечника и тыквы при гастрите употреблять нельзя, они не являются диетическим продуктом.

Изжога, кислотность и льняные семена

Жирные и богатые белком семечки никак не помогут при повышенной кислотности, а, напротив, повысят ее.

Желудку придется усиленно вырабатывать соляную кислоту, для того, чтобы расщепить тяжелый белок и жир. Миф, что семечки помогают при изжоге из-за содержащейся в них золы, всего лишь миф. Т. к.

твердая и жирная пища усиливает изжогу, а никак ее не успокаивает, пусть даже и золу содержит.

Вариант лечения желудочных заболеваний семечками все же есть, но отнюдь не продуктами тыквы и подсолнечника. Семя льна, которое используют для приготовления лечебного киселя, обладает хорошими обволакивающими свойствами.

Именно этот домашний рецепт можно использовать, если мучает изжога, воспаленная слизистая успокоится.

Готовить кисель просто – 2 столовых ложки семени льна помещают в термос, заливают кипятком в количестве 500 мл, настаивают 8-12 часов. Полученную жидкость сливают и принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Кроме обволакивающих свойств льняной кисель обладает и слабительным действием, так что сильно не увлекайтесь.

В заключение об эстетике

Привычка «грызть» семечки не является привлекательной. Интеллигентному человеку она ни к чему. Если вы не имеете гастрита и других проблем с пищеварением, ешьте семечки на здоровье, но не в присутственных местах и не на улице.

Как альтернативу используйте хлеб с семечками, готовьте с ними салаты и украшайте банкетные блюда. В таком виде никого продукт раздражать не будет, а вместо упрека в невоспитанности можно заслужить репутацию искусного кулинара.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/semechki.html

Можно ли семечки при гастрите

Семечки — полезный продукт, содержащий витамины, масла и аминокислоты. Семечки любят в России, однако при гастрите нужно употреблять их с осторожностью, иначе можно спровоцировать обострение заболевания.

Итак, диагноз поставлен — что делать

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Совет

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Разговор о семечках

Семечки нельзя однозначно отнести к вредным продуктам, ведь в них содержатся витамины, белки, аминокислоты.

Однако в них присутствуют жиры, которые трудно переваривать больному желудку, к тому же это достаточно грубая пища, она вызывает механическое повреждение слизистой.

Не в пользу семечек свидетельствует и тот факт, что от них трудно оторваться, и незаметно для себя человек может съесть большое количество этого продукта.

Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все.

Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты.

При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день.

Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к.

Обратите внимание

готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Читайте также:  Группа крови: таблица, человека, какие бывают, что это такое, сколько существует, буквенное обозначение, резус-фактор, характеристика, чем отличаются между собой, особенности, виды, схема, положительная от отрицательной, на что влияет, как пишутся, описание, классификация, 1, вторая

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Кабачки

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

И напоследок

Употреблять семечки при гастрите нужно с большой осторожностью, чтобы потраченные на борьбу с болезнью силы и время не пропали даром. Делать это следует с разрешения врача, не превышая рекомендованные дозы.

Есть некоторые растения, семена которых полезны при гастрите, например лен или подорожник. Гастроэнтерологи советуют заваривать льняное семя горячей водой, его настой обладает обволакивающим действием для слизистой желудка. Эти семена можно приобрести в аптеке, часто они являются компонентами лекарственных сборов.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-upotreblyat-semechki-pri-gastrite.html

Можно ли семечки при гастрите?

Гастрит — это достаточно серьезное заболевание, сопровождающееся атрофией слизистой оболочки. Болезнь может перетечь в более тяжелое заболевание — язву, вылечить которую практически невозможно. При гастрите большинство врачей советуют отказаться от твердой и грубой пищи.

Семечки можно отнести к одному из популярных и любимых продуктов многих людей в нашей стране, но не все знают какой вред или пользу они могут принести нашему организму. Многие врачи советуют употребление семечек, так как они укрепляют организм и имеют много витаминов групп A, D и Е. Другие специалисты запрещают их употребление при симптомах гастрита.

Так можно или нельзя семечки при гастрите? Об этом и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Причины гастрита

Для начала давайте разберемся, почему возникает это заболевание? Причиной гастрита в первую очередь может стать бактерия под названием — Helicobacter pylori. Она «оседает» на слизистой оболочке желудка и провоцирует развитие острого гастрита. Заразиться этой бактерией можно через пищу, бытовые предметы, поцелуи и т.д.

Также гастрит можно «заработать» другими способами:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами.
  • Переедание.
  • Передозировка лекарственными препаратами.
  • Неправильное питание.
  • Постоянное употребление горячей пищи.
  • Стресс, депрессия.

Важно помнить! При малейших подозрениях на гастрит нужно срочно обратиться к вашему лечащему врачу за консультацией!

Вредны ли семечки при гастрите?

Большинство специалистов не советуют употреблять семечки при гастрите. Это касается орехов, сухофруктов и другой твердой пищи.

Даже в период ремиссии семечки остаются раздражающим фактором, способным вызвать обострение гастрита.

Альтернативная медицина не запрещает употребление семечек при гастрите, но «народные специалисты» забывают, что злоупотребляя этим продуктом можно вызвать раздражение, изжогу и боли в желудке даже у здорового человека.

В период ремиссии гастрита простой формы можно употреблять в небольших количествах:

  • Свежие грецкие орехи (взрослым до 100 г в день).
  • Не жареный арахис (до 50 г в день).
  • Свежие кедровые орешки (взрослым до 50 г в день).

Все остальные виды семечек и орехов в 80% случаях провоцируют обострение этого заболевания.

Важно помнить! Врачи категорически запрещают употребление семечек и других твердых продуктов (арахис, изюм, курага) натощак!

Семечки — причина обострения

Не секрет, что попробовав жменю семечек сложно потом остановиться, можно «съесть целое ведро». Именно этот фактор делает их наиболее опасным продуктом при остром гастрите.

Биологи из Стэндфордского университета доказали, что люди могут быть зависимыми от семечек и чипсов. Испытания провели на лабораторных мышах и выяснили, что мозг животных, поедавших семечки и чипсы, активизировался в тех областях, которые отвечают за рефлексы и зависимость.

Помимо механических повреждений слизистой оболочки, нужно помнить, что семечки и орехи достаточно жирный продукт.

Их употребление в большом количестве может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. А это спровоцирует появление болевых ощущений, повышенную кислотность, вздутие живота, метеоризм и др.

По этой же причине категорически противопоказаны семечки женщинам в положении с симптомами гастрита.

Польза и вред подсолнечных семечек

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Но еще семечки богаты на различные жиры, которые вредные для нашего организма. Кроме гастрита этот продукт может привести к нарушению пищеварения, проблемам с почками, печенью, лишним весом и др. Если есть проблемы со здоровьем зубов, то от семечек лучше отказаться.

Щелкая семечки можно укрепить нервную систему, но их дневная доза не должна превышать 50-ти граммов.

Диета при гастрите

Главная задача диет при гастрите — нормализировать пищеварительный процесс в организме. Главные продукты при гастрите, которые стоит употреблять, должны содержать в себе достаточное количество витаминов B, D, C и E. Большое количество витамина «В» содержится в гречке, рисе, пшенке, овсянке и в других крупах.

В вареной рыбе, яйцах, яблоках, шиповнике, лимонах, капусте содержится необходимое количество витамина «С».

При гастрите желательно употреблять только мягкую пищу, которая поможет желудку быстрее с ней справиться. Каша должна быть жидкая, мясо и рыба — хорошо проваренными. Овощи можно пропаривать и делать из них пюре.

Молочные продукты отлично защищают слизистую оболочку желудка, их можно употреблять только больным гастритом с повышенной кислотностью.

При хроническом гастрите желательно соблюдать несколько важных правил диеты:

  • Принимать пищу строго в определенное время. Порции не должны быть слишком большими — достаточно будет 300 граммов.
  • Еда должна быть разнообразной.
  • Пищу нужно медленно и тщательно пережевывать.
  • Меньше солить и перчить.
  • Употреблять только полезную пищу.

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/semechki.html

А вы знаете, можно ли семечки при гастрите?

Гастрит – наиболее встречающееся заболевание у жителей нашей страны. Зачастую причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Помимо этого также приводит к гастриту: курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, прием горячей пищи и как ни странно, стресс, депрессии.

Щелканьем семечек многие как раз таки, и стараются подавить стресс, или притупить чувство голода. Сейчас постараемся разобраться: можно ли семечки при гастрите: тыквенные, подсолнечные, или все же нет.

Можно ли семечки при гастрите?

Гастрит бывает хронический и острый. Хронический гастрит находятся в двух состояниях: ремиссия и обострение.

В хронической стадии можно есть практически все, и семечки, в том числе, но в меру, немного. Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 грамм любых семечек в сутки. Но лучше, заменить семечки орехами.

Влияние семечек на организм при гастрите

Учеными давно было установлено, путем экспериментов на животных, семечки, как подсолнечные, так и тыквенные вызывают зависимость. Нельзя съесть небольшую горсточку этого продукта и остановиться. Посему, при гастрите или иных заболеваниях пищеварительной системы, семечки влияют не самым полезным и безобидным образом на наш организм.

Подсолнечные семечки

Лечение гастрита (острого или обостренного), помимо медикаментозного, предполагает еще и соблюдение диеты. Необходимо отказаться от жареного, копчёного, соленого, жирного, консервированного и твердого. Семечки подсолнуха, во-первых являются твердой пищей, а во-вторых, они очень жирные. Примерно на 80 % одна семечка состоит из жира.

Также, было выяснено, что семечки, находящиеся на прилавках нашего рынка, содержат такой элемент периодической системы Менделеева, как кадмий.

Это токсичный металл, способный вызвать в организме необратимые процессы, вплоть до развития рака. В семечки он попадает через почву и воду.

Важно

При суточном потреблении этого металла в объеме 0,6 миллиграмма в сутки, опасен для жизни. На 100 грамм семечек приходится порядка 0,02 миллиграмма кадмия.

Еще одно «нет» в пользу отказа от семечек во время гастрита: при употреблении семян подсолнечника, желудок вырабатывает желудочный сок, губительно влияющий на слизистую оболочку. Если кто забыл уроки химии, желудочный вырабатывает соляную кислоту. А при гастрите и так нарушен процесс пищеварения и вырабатывания сока. А семечки еще больше усугубляют ситуацию.

А помимо всего прочего, жареные семечки вкуснее сырых, и щелкаются легче. А жареное при гастрите нельзя.

Важно! Подсолнечные семечки при гастрите нельзя!

Тыквенные семечки

После семян подсолнечники по популярности идут тыквенные семечки. О, да, эти семечки полезны и вкусны.

В них содержится клетчатка, витамин К, так же эти семена способны выводить из организма вредные вещества и токсины, тыквенные семечки полезны при гипертонии, при диабете, эффективное мочегонное средство и еще ряд полезных свойств. Но, при употреблении, эти семечки увеличивают кислотность желудка.

Гастрит, зачастую сопровождается повышением кислотности, прям так и называется, гастрит с повышенной кислотностью. Тыквенные семечки, по сравнению с подсолнечными, менее жирные, но их жирность составляет порядка 46 %.

Если говорить о жареных тыквенных семечках, то это уже неимоверная опасность не только для человека с проблемами ЖКТ, но и для здорового. Однако, эти семечки могут помочь справится с запором. А при гастрите, это очень частое явление. Поэтому минимальное употребление тыквенных семечек во время гастрита, допускается. Но все же, лучше проконсультироваться с врачом.

А вообще, при гастрите лучше всего употреблять в пищу саму тыкву, в тушёном виде. В этом продукте содержаться все те полезные вещества и микроэлементы, что и в семечках, но более мягко действуют на пищеварительную систему.

Вывод

И так, после всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что семечки как подсолнечные, так и тыквенные, при обострении хронического, и наличия острого гастрита, запрещены. По той простой причине, что эти продукты повреждают и без того слабую слизистую оболочку желудка. Так же употребление, в основном подсолнечных семечек, приводит к метеоризму и запорам.

Если руководствоваться тем, что семечки в большинстве своем любят люди, подверженные стрессам, даже во время стабильной ремиссии, частое и в большом объеме их употребление может привести к рецидиву или осложнению. По большому счету, врачи даже при ремиссии не рекомендуют грызть семечки. Но если очень хочется, то можно, главное во время остановиться.

Не забывайте, что максимальная доза семян (любых) в сутки для здорового человека составляет не более 50 грамм. А что говорить про больных гастритом, эта доза уменьшается на треть.

Совет

При хроническом и обостренном гастрите семечкам стоит сказать твердое «НЕТ». Их употребление может привести к более тяжелым последствиям болезней ЖКТ – к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

А при ремиссии лучше спросить у врача.

Если Вы очень любите семечки, то перед их употреблением оцените всю пользу, вред и возможные последствия.

Источник: http://NaturDoc.ru/semechki-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector