Продукты расширяющие сосуды: какие сосудорасширяющие, сужает, питания, чай черный (зеленый), для головного мозга, еда, разжижающие кровь, что надо (нужно) есть, чем можно

Сосудорасширяющие продукты: перечень и диета

Артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов – неизменные спутники пациентов, относящихся к средней возрастной категории. Не так давно недуг диагностировали преимущественно у представителей пожилого возраста, но показатели существенно изменились.

Некоторые специалисты утверждают, что проявление таких проблем со здоровьем можно предотвратить. Специальная диета, включающая сосудорасширяющие продукты поможет предотвратить ухудшение состояния человека.

Какие продукты следует употреблять?

Коррекция рациона необходима не только пациентам, столкнувшимся с недугом, но и абсолютно здоровым людям. Связано это с тем, что правильное питание поможет предотвратить развитие проблем со здоровьем.

Именно поэтому следует выяснить, какие продукты расширяют кровеносные сосуды, а какие компоненты следует навсегда удалить из рациона пациента имеющего предрасположенность к развитию атеросклероза и гипертензии.

От пищевых привычек зависит здоровье человека.

Основные симптомы проблем со здоровьем

Стоит подчеркнуть тот факт, что сосудистые патологии заметно помолодели именно в эпоху фаст-фуда. Именно в последние годы участились случаи выявления гипертонической болезни у подростков и лиц молодого возраста. Подобная ситуация крайне опасна, потому следует уделять должное внимание соблюдению правил здорового питания.

Фаст-фуд – виновник гиперхолестеринемии.

Внимание! Сосудистые проблемы проявляются и под воздействием других факторов. Именно поэтому, пациентам желающим сохранить здоровье следует отказаться от пагубных зависимостей в виде табакокурения и злоупотребления алкогольными напитками.

Проблемы со здоровьем артерий и вен чаще всего проявляют себя в тот момент, когда патология находится на запущенной стадии, но первые «звоночки» можно распознать на этапе зарождения недуга:

  • периодические головные боли, имеющие приступообразный характер;
  • повышенная утомляемость организма;
  • головокружения, которые могут оканчиваться обмороком;
  • проявление шума в ушах;
  • колебания артериального давления;
  • снижение качеств памяти.

При проявлении перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту. Подобная клиническая картина сообщает о повышенном риске проявления сосудистого криза для пациента. Только врач разъяснит пациенту правила лечения и ознакомить его с методикой правильного питания.  Дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать все про сосудорасширяющие продукты.

Головная боль часто свидетельствует о нарушениях.

Видео в этой статье ознакомит пациентов с причинами проявления, симптомами и методами профилактики патологий.

Важно! Не следует недооценивать опасность гипертонии – недуг часто становится причиной развития инсульта и инфаркта. Хронические гипертоники в пожилом возрасте чаще других пациентов сталкиваются с сосудистой энцефалопатией.

Методы профилактики подобных недугов – просты, основная задача пациента своевременно изучить и использовать правила ЗОЖ.

Механизм развития патологий

Малоактивный образ жизни.

Причин провоцирующих проявление проблем с сосудами кровеносной системы – достаточное количество. Конечно, нельзя исключать вероятность наличия врожденных предрасполагающих факторов, но чаще всего сам человек виноват в собственной болезни.

Среди факторов, приводящих к сужению сосудов, выделяют следующие:

  • неумеренные физические нагрузки;
  • сильное и постоянное умственное перенапряжение;
  • пребывание в серьезных стрессовых ситуациях;
  • нехватка кислорода – проявляется как результат отсутствия прогулок на свежем воздухе;
  • сидячий образ жизни – происходит застой в кровеносной системе;
  • прием алкогольных напитков;
  • никотиновая зависимость;
  • отсутствие отдыха при неразмеренном ритме жизни;
  • неправильное питание.

Чаще всего именно неправильное питание приводит к развитию проблем со здоровьем. Связано это с тем, что в результате поедания человеком «вредных» продуктов на стенках сосудов скапливается холестерин. Они утрачивают былую эластичность и проходимость. На подобном фоне проявляется риск развития тромбоза.

Внимание! Пациентам, относящимся к группе риска, следует регулярно проходить обследование у флеболога. Данные анализов и исследований позволят специалисту получить точную картину о состоянии сосудов пациента и при необходимости предпринять меры.

Почему проходить регулярное обследование необходимо.

Для восстановления показателей здоровья приема медикаментов недостаточно. Для полноценного лечения патологий сосудов необходим комплексный подход, подразумевающий коррекцию рациона и нормализацию образа жизни.

Для того чтобы правильно составить меню нужно изучить сосудорасширяющие продукты питания и рассмотреть список продуктов, от которых придется отказаться. Важно подчеркнуть, что такая коррекция рациона пойдет на пользу не только пациенту с риском гипертонии или атеросклероза, но и здоровому человеку. Метод позволит предотвратить развитие сосудистых патологий.

Какие продукты могут помочь?

Что включить, а что исключить из рациона?

Правильно составленное меню обеспечит:

  • нормализацию процессов кровоснабжения;
  • нормализацию показателей артериального давления;
  • восстановление баланса холестерина в организме (соотношение ЛПНП к ЛПВП);
  • поможет устранить сопутствующие симптомы гипертонической болезни;
  • обеспечит восстановление нормального самочувствия.

Правильно подобрать продукты расширяющие артерии и разжижающие кровь поможет диетолог, но если обратиться к специалисту нет возможности, а действовать необходимо безотлагательно следует рассмотреть компоненты таблицы и на их основе составить меню.

Питание как основа здорового образа жизни.

Какие продукты расширяют сосуды?
Продукт Действие Характеризующая картинка
Цельнозерновой хлеб Представляет собой источник грубых пищевых волокон обеспечивающих очищение организма от вредных токсинов. Помогает нормализовать уровень холестерина.
Крупы В пищу следует употреблять гречку, неочищенный рис и овсяную крупу. Подобные крупы хорошо очищают закупоренные артерии.
Бобовые В бобовых нет жирных кислот, но эти компоненты являются незаменимыми в меню гипертоника. В их составе содержаться белки, микроэлементы, сложные кислоты и железо. Бобовые как кладезь полезных веществ и витаминов.
Спаржа Рассматривая продукты, расширяющие кровеносные сосуды нельзя не упомянуть спаржу. Продукт также поможет устранить незначительные холестериновые отложения. Целебные свойства спаржи.
Хурма Предотвращает образование холестериновых скоплений в артериях. В зимний период времени фрукт следует обязательно включать в собственный рацион. Является лучшим природным антиоксидантом.
Кайенский перец (на фото) Обеспечивает нормализацию тока крови в организме, предотвращает излишнее накапливание холестерина на сосудистых стенках. Важно учитывать, что перец полностью теряет свои положительные качества в результате термообработки.
Кокосовое молоко В результате постоянного потребления кокосового масла происходит стабилизация показателей артериального давления пациента, происходит расширение сосудов головного мозга. Молоко кокоса обеспечивает восполнение недостатка витаминов в организме. Польза кокосового молока.
 Зеленый чай Обеспечивает снижение артериального давления и обеспечивает процесс выведения холестерина из организма. Зеленый чай является естественным антиоксидантом. Качественный зеленый чай как лучший антиоксидант.
Куркума Восточная пряность является лучшим средством при агниоспазмах. Помогает в борьбе с лишним весом. Куркума в лечебных целях.

Рассмотрев продукты, которые расширяют сосуды можно сделать вывод о том, что в пищу следует вводить растительные компоненты. Извлечь пользу из продуктов животного происхождения – не удастся.

Факт! Цена продуктов здорового питания – не высока, многие пациенты, почему то думают, что такая пища является дорогой.

Организм будет благодарен за соблюдение здоровой диеты

Тем не менее, полный отказ от животных продуктов – крайне не обоснован. Человеческому организму необходимы животные белки и жиры для обеспечения процессов жизнедеятельности.

Следовательно, принимать такую пищу можно, но с некоторыми ограничениями: не злоупотреблять и выбирать щадящие методы термической обработки.

Что нужно исключить из рациона

Важно исключить из рациона трансгенные жиры.

К перечню продуктов, на которые распространяет запрет, относят следующие компоненты:

  • продукты, имеющие в составе жиры животного типа;
  • наваристый бульон;
  • жирное мясо;
  • печень, почки, легкие и другие субпродукты;
  • промышленная выпечка;
  • копчености, соленья и маринады;
  • жареные блюда;
  • жирные сыры;
  • сладости и жирные десерты;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • спиртные напитки.

Отказ от подобных продуктов станет незаметным, когда войдет в привычку. Подобные ограничения пойдут на пользу любому пациенту.

Несколько яблок в день как профилактика инсульта.

Рассмотренные выше продукты помогут победить заболевание, но следует помнить о том, что патологии сосудистой системы всегда требуют комплексного воздействия.

Инструкция по их лечению подразумевает комплекс мер: нормализация режима дня, балансировку рациона, отказ от вредных привычек и потребление медикаментозных средств.

Наиболее подробно с методикой воздействия пациента ознакомит лечащий врач.

Источник: https://uFlebologa.ru/rekomendacii/dieta/sosudorasshiryayushhie-produkty-759

Какие продукты разжижают кровь

Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу. 

Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка. 

Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.

Почему бывает густая кровь

Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие – с образом жизни и питанием.

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в деятельности селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

Важность нормализации крови

Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.

Образование тромбов возможно в следующих случаях:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • тромбофлебит острой или хронической стадии;
  • варикоз;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • флеботромбоз;
  • венозная недостаточность;
  • транзиторные приступы ишемии и инсульт;
  • гипертензия;
  • избыточный вес;
  • высокая концентрация эритроцитов и тромбоцитов в составе кровяной жидкости.

Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.

Почему важно правильно питаться

Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.

Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.

Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме. На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.

Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.

Обратите внимание

При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.

Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости. 

Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.

Читайте также:  Витамины при варикозе: при варикозном расширении вен ног, полезные комплексы

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

баклажаны
кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
помидоры
топинамбур
тыква
чеснок
апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки
клюква
крыжовник
кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив
овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа
мед
молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%
творог 0.6% (маложирный)
творог тофу
говядина
кролик
куриное филе
индейка
рыба
кальмары
мидии
морская капуста
масло льняное
масло оливковое
вода минеральная
апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Фрукты

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • цитрусовые;
  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Ягоды

Чтобы снизить густоту и очистить кровь, рекомендуется пить малиновый сок и чай, заваренный из ягоды.

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон – калина.

От каких продуктов лучше отказаться

Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • жареная пища;
  • бульоны;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • зелень;
  • редис;
  • щавель и шпинат;
  • манго;
  • шелковица;
  • авокадо;
  • соки из граната или светлых сортов винограда;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • брусника;
  • смородина;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • колбаса и копчености;
  • морепродукты;
  • сливочное масло.

Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К. Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.

Как питаться для нормализации крови

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
  2. При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
  3. Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Продукты при беременности

В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.

Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.

На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:

  • корицу;
  • имбирь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусту;
  • пшенную и овсяную крупы;
  • шоколад высокого качества;
  • мед;
  • ягоды, фрукты и овощи, разрешенные при беременности.

Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.

При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.

Рекомендуется также исключить:

  • выпечку;
  • сладости;
  • животные жиры;
  • консервы и маринады;
  • копчености и колбасные изделия;
  • масло сливочное.

До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Источник: https://prososud.ru/krovosnabzhenie/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Какие продукты улучшают память и работу головного мозга?

Эффективность работы головного мозга непосредственно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Такие неприятные проявления, как забывчивость, неспособность сосредоточиться, трудности с усвоением новой информации, бессонница, депрессия и даже многие заболевания являются следствием нарушения работы главного органа нервной системы.

Чтобы их избежать, существует целый комплекс средств, одно из которых – правильное питание.

Важно

Содержание статьи

Научные исследования установили точные функции в деятельности мозга следующих важнейших химических элементов и веществ:

  • кислород активизирует обменные процессы в клетках, замедляет их старение;
  • железо необходимо для образования нервных клеток, их нормального взаимодействия, проводимости сигналов и обмена энергией;
  • цинк входит в состав нейронов и ферментов, регулируя скорость передачи сигналов, процессы роста, улучшает состав крови;
  • фосфор способствует образованию нейронов;
  • сера улучшает насыщение клеток кислородом;
  • кальций стимулирует кроветворение, защищает клетки от инфекций;
  • магний повышает стрессоустойчивость мозговых структур;
  • йод обязательно в сочетании с селеном оказывает регенерирующее воздействие на клетки, разрежает кровь, улучшает кровоток.
  • глюкоза – основной поставщик энергии;
  • лецитин – мощный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов, улучшают память, снижают тревожность, утомляемость, ускоряют мозговые реакции, усиливают концентрацию внимания;
  • витамины С, D, E – антиоксиданты, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, защищают клетки от стрессов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – входят с состав мембран мозговых клеток и оболочек нервных стволов, усиливают обменные процессы, межклеточное взаимодействие, синтез новых клеток;
  • холин участвует в важнейших химических процессах, повышает активность физиологических функций нейронов.

Наилучшим питанием для организма является натуральная пища. Лидируют в списке важнейших продуктов, улучшающих память и работу мозга, орехи, особенно – грецкие. Их отличает высокое содержание большинства необходимых и отлично усваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, а также лецитина и ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Особое внимание нужно уделить пище, содержащей антиоксиданты. Это ягоды и фрукты: клюква, смородина, черника, голубика, малина, ежевика, брусника, клубника, виноград, изюм, хурма, яблоки красных сортов, киви, лимоны, мандарины и другие цитрусовые. Благодаря наличию большого количества витамина С они являются также незаменимыми продуктами для защиты сосудов головного мозга.

Овощи: чеснок, лук, брокколи, имбирь, томаты, картофель, капуста всех видов.

Напитки: зеленый чай, какао, кофе в умеренном количестве, отвары и настои гинкго билоба, ромашки, имбиря, корицы, кардамона.

Не забывайте о зелени, особенно петрушке, снабжающей мозг кислородом, и сельдерее, богатом фосфором. Шпинат повышает гемоглобин и, как следствие, улучшает снабжение клеток кислородом, нормализует кровяное давление.

Незаменимым источником фосфора, омега-3,6 кислот, белков является жирная морская и океаническая рыба, морепродукты.

Гречка, куриное мясо и телячья печень – хороший источник витаминов группы В.

Куриные яйца – главный поставщик холина, но чтобы не навредить холестерином, в день нужно съедать 1-2 яйца, не больше. А лучше употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Еще холином богаты творог, сыр, бобовые, капуста, свекла.

Важнейшим фактором эффективной работы мозга является хорошее снабжение кислородом, которое зависит от кровообращения. Качество же кровотока определяет состояние сосудов.

О нарушениях кровообращения говорят ухудшение памяти, спутанность сознания, головокружения, шум в ушах, повышенная утомляемость, частые головные боли. Эти симптомы – сигнал о том, что нужно прочистить сосуды, увеличив тем самым их просветы.

Это можно сделать, включив в рацион продукты, которые расширяют сосуды.

Совет

На этом фронте мы наблюдаем просто парад известных, доступных и любимых всеми продуктов. В первую очередь, это уже упомянутые фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов.

Продукты, в состав которых входит клетчатка, выводят из организма токсины. Это крупы (овсяная, кукурузная, гречневая, неочищенный рис), хлеб из цельного зерна, отруби, овощи (особенно кукуруза, брюссельская капуста, стручковая фасоль, брокколи, тыква, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста).

Лидирует среди фруктов по содержанию клетчатки курага, также ее много в изюме, черносливе, авокадо, малине, хурме, финиках, яблоках, грушах, цитрусовых.

Из орехов и семян больше всего клетчатки содержат семена льна, соя, фасоль и чечевица.

Источники омега-3 и -6 кислот также эффективно очищают и расширяют сосуды.

Регулярное употребление в пищу спаржи идеально очищает сосуды.

Хорошо способствуют вырабатыванию правильного холестерина морские водоросли.

Гранат предотвращает воспалительные процессы в сосудах, расширяет их и улучшают кровоток.

Эффективно разжижает кровь куркума. Также она делает сосуды эластичнее, сжигает жиры, оказывает противовоспалительное действие.

Горький шоколад содержит магний и важную аминокислоту – триптофан, который предотвращает развитие мигреней и депрессий.

Кислородом же богаты картофель, помидоры, мята, лук, хрен, редис.

Существуют продукты, употребление которых нужно строго ограничить или исключить вовсе:

  • Алкоголь – спазмирует кровеносные сосуды и разрушает нервные клетки;
  • Соления и маринады – приводят к повышению АД и, следовательно, нарушению кровоснабжения;
  • Жирная пища – засоряет кровь и сосуды холестерином, приводя к их атеросклерозу;
  • Продукты с химическими добавками: сладкие газированные напитки, продукты длительного хранения, полуфабрикаты – ухудшают состав крови.
Читайте также:  Но-шпа при высоком давлении (гипотонии): снижает, дозировка, показания к использованию, как действует

Принципы питания для улучшения мозговой деятельности:

  • Ешьте в меру, частыми и малыми порциями. Губительны как голодание, так и переедание. Для переваривания большого количества пищи расходуется слишком много драгоценного кислорода;
  • Сочетайте правильно элементы рациона. Не нужно съедать одновременно разные виды белка – на их расщепление идет много энергии;
  • Не все полезные витамины усваиваются из еды в чистом виде. Ликопин, витамин Е и каротин требуют присутствия жиров. Поэтому салаты нужно заправлять маслом (лучше оливковым или льняным);
  • Витамин С легко разрушается при высоких температурах, в присутствии соли. Продукты лучше всего готовить на пару. Картофель можно варить в мундире и запекать в духовке.

Как видим, самая простая и доступная пища способна удовлетворить потребности мозга в питательных веществах. Почему же тогда порой, при соблюдении всех правил питания, мы все равно чувствуем недомогания, говорящие о нарушении работы мозга? Дело в том, что питание – это составляющая комплекса условий, необходимых для продуктивной работы мозга.

Важно также ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, разумная физическая и умственная нагрузка, психологическая гигиена, соблюдение режима сна и бодрствования.

Источник: https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/produkty-dlya-mozga-i-pamyati

Какие продукты разжижают кровь

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания.

Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты).

Обратите внимание

В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь — что делать(видео)

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/kakie-produkty-razzhizhayut-krov-spisok-samyh-effektivnyh/

Таблица продуктов и медикаментов которые разжижают кровь и нормализуют кровообращение

Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.

Почему кровь загустевает?

В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.

Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:

  • Отравлениях;
  • Обезвоживании;
  • Сушке организма;
  • Большой кровопотере.

Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.

Также загустению крови способствуют:

  1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
  2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
  3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
  4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Беременность.
  7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
  9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
  10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.

Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Кому необходимо разжижение крови?

Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.

Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:

  • С гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • С лишним весом;
  • Женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы или имеют проблемы с гормонами;
  • При сосудистых заболеваниях – варикозе, ишемии, нарушении кровообращения, атеросклерозе;
  • Если есть сахарный диабет или склонность к нему;
  • При наличии других заболеваний крови и органов кроветворения;
  • В период беременности;
  • После инсультов и инфарктов;
  • Всем людям старше 45 лет – с возрастом склонность к загустению крови увеличивается.

Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.

Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)

Для снижения тромбообразования применяются медикаменты в таблетках, инъекциях – для внутривенного и внутримышечного введения.

В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.

Действующие веществоКак применяется
Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов — минимум.
Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.

Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:

  • Витаминов А и Е – они обладают антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами;
  • Витамин С;
  • Витамин РР – необходим для эластичности сосудов;
  • Магний, калий – нормализуют кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Стеноз легочной артерии: у новорожденных детей, сужение, клапанный, ребенка, лечение

В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

Поэтому принимать их нужно правильно:

  • Во время еды, запивая большим количеством воды;
  • Принимать курсом (а не время от времени);
  • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.

Продукты, разжижающие кровь (таблица)

Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

Группа продуктовСписок продуктов, снижающих свертываемость
Фрукты Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
Ягоды Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
Растительные масла Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
Соки Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:

  • Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
  • Зеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
  • Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.

Важно также придерживаться правильного режима питания – избегать длительного голодания и переедания.

Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

Стоит обратить снимание на:

  1. Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
  2. Продукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
  3. Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
  4. Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
  5. Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.

Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

  1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
  2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

Видео — какая еда полезна для сосудов?

(10

Источник: https://moyakrov.info/blood/produkty-razzhizhayushhie-krov

Сосудорасширяющие продукты питания: включите их в рацион

Гипертония – болезнь хитрая и опасная. Она может развиться неожиданно. А отсутствие лечения чревато летальным исходом. Гипертензию необходимо контролировать, лечить и не давать возможности развиваться.

Что представляет собой гипертензия?

Для людей с повышенным артериальным кровяным давлением тонометр и лекарственные препараты должны быть всегда под рукой. Однако, помимо медикаментозного лечения, существуют нетрадиционные методы влияния на гипертонию. Народные средства, продукты питания, специальная гимнастика – все это может стать подспорьем в борьбе с высоким давлением.

Высокое давление возникает по различным причинам

Причин сужения сосудов и возникновения повышенного артериального давления много. Среди них врожденные аномалии и физиологические нагрузки.

Современный ритм жизни предполагает:

  • Синдром постоянной усталости;
  • Нервное перенапряжение;
  • Психоэмоциональные перегрузки;
  • Постоянные стрессы;
  • Ограниченную подвижность;
  • Чрезмерные нагрузки: умственные и физические;
  • Выработку вредных привычек;
  • Недостаточность кислорода в организме;
  • Нарушение режима питания: переедание, голодание, использование фастфудов, недостаток витаминов, ограниченный рацион.

Все это приводит к появлению в крови «плохого» холестерина, образованию тромбов и сужению сосудов.

Увы, но на данном этапе развития медицины и фармацевтики еще нет уникальной схемы лечения, которая смогла бы полностью избавить от болезни. Однако имеются некоторые доступные средства и способы, которые могут удержать артериальное давление на необходимом уровне.

Сосудорасширяющие продукты при давлении

Среди всех известных продуктов питания, овощей и фруктов, специй и морепродуктов имеется ряд «особого назначения». Ежедневный прием этих продуктов в пищу может повлиять на состояние здоровья, нормализовав артериальное давление.

Существует ТОП-10 природных продуктов, используемых человеком в пищу, которые в состоянии нормализовать давление и держать его в некоторых рамках. Они обладают способностью расширять кровеносные сосуды, предупреждать скачки артериального давления.

Сосудорасширяющие продукты питания первого плана:

  • Сырой миндаль;
  • Кайенский красный перец;
  • Кокосовое молочко;
  • Какао-бобы;
  • Куркума;
  • Чеснок;
  • Зеленый чай;
  • Гранат;
  • Шпинат;
  • Фасоль.
  • Миндаль

Обычный перец чили обладает колоссальными способностями и свойствами. Среди его целебных свойств – расширение сосудов. Это самый верный помощник в борьбе с гипертензией. Кайенский перец ускоряет поток крови, расширяя сосуды.

Перец чили полезен людям с проблемным давлением

Давление снижается за счет увеличения скорости передвижения крови в системе естественным путем. Это снижает давление жидкости на стенки сосудов.

Кайенский перец, добавленный в пищу после термической обработки, теряет свои качества в отношении влияния на сосуды. Рекомендуется использовать данный продукт в виде добавки к чаю с медом.

Можно развести 1-2 чайные ложки в 1 стакане чистой теплой воды и выпить натощак. Это мощное средство, которое по своему действию можно приравнять к лекарственному.

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/sosudorasshiryayushhie-produkty-pitaniya-vklyuchite-ih-v-ratsion.html

Чай для сердца, сосудов и головного мозга: какой лучше пить?

Издавна наши предки знали о целебных свойствах многих трав и растений. Народная медицина и по сей день сохранила рецепты из прошлого.

Врачи рекомендуют принимать травы как профилактическое средство от многих заболеваний.

Фитотерапия применяется дополнительным комплексом и употребляется вместе с химическими медикаментами.

Невероятно полезными считаются чаи для сердечно-сосудистой системы, которые готовятся из травяных сборов.

Как влияет на сосуды?

Заболевания ССС – тяжелый и опасный недуг. Основная миссия сердца и сосудов состоит в насыщении организма кислородом. Также они помогают «зарядить» клетки энергией.

Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний наиболее сложными считаются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • миокардит.

Травяной чай влияет на сердце на «глубинном» уровне. Он содержит калий, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.

Интересно знать: Чай уменьшает количество веществ, которые истощают сердечную мышцу, и бережет сердце от инфарктов. Также чай укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно важно это для людей в пожилом возрасте.

Полезные свойства чая для ССС:

  • зеленый чай препятствует образованию жировых бляшек на стенках сосудов, а также рекомендован для чистки сосудов;
  • помогает при интоксикациях организма;
  • восстанавливает сосуды мозга и сердца;
  • крепкий чай – повышает давление, некрепкий – понижает;
  • аминокислота танин, которая содержится в чае – снимает стресс и успокаивает активность головного мозга.

Чай обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, рекомендуется во время чистки организма от токсинов и шлаков. Лишняя жидкость несет сильную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому подобные чистки необходимо делать регулярно.

Ответим на вопрос — зеленый чай сужает или расширяет сосуды? Зеленый чай – это известный антиоксидант. Он способствует нормализации кровяного и артериального давления и снижает уровень холестерина в крови. Постоянно применяется для чистки сосудов не только периферических, но и головного мозга.

Важно

Когда человека мучают головные боли, мигрени, ухудшился слух и зрение, стала ощущаться быстрая утомляемость – это связано с тем, что сосуды головного мозга сужаются и приводят к болезненным ощущениям. Зеленый чай способствует снятию боли. Правда он оказывает разное воздействие на сосудистые области. Коронарные сосуды – сужает, а мозговые – расширяет.

Важно знать: если мигрени вызваны спазмами сосудов, то зеленый чай не окажет положительного эффекта. Боли только усилятся. Следует учитывать индивидуальную переносимость чая человеком.

к оглавлению ↑

Виды напитка и особенности влияния на организм

Существуют растения, отвары из которых оказывают целебный эффект при отклонениях в работе сердечной мышцы и при заболеваниях сосудов. Также стоит не забывать о традиционных чаях, которые стимулируют сердечную деятельность, благодаря большому количеству калия, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Самые известные и полезные для СС системы чаи:

  • Ройбуш – не содержит кофеин. Снимает нервную возбудимость, замедляет процессы старения, успокаивает активность головного мозга, очищает сосуды. Можно заваривать слабый или крепкий чай несколько раз в день. Перед употреблением важно следить за реакцией организма. При отклонениях лучше проконсультироваться с врачом.
  • Матэ – снабжает сердце кислородом, укрепляет стенки сосудов, расширяет сосуды головного мозга.
  • Травяные чаи. Можно использовать как сами по себе, так и комбинировать смешанные фитосборы:
    • боярышник, луковая герань, имбирь, сушеница болотная – улучшают тонус сердечной мышцы, обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим действием;
    • корень валерианы – оказывает расширяющее действие на сосуды;
    • мята и мелисса – обладают спазматическим эффектом;
    • любисток – укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки;
    • горицвет – успокаивает, назначается при сердечной слабости;
    • пустырник – снижает давление, снимает стресс;
    • листья березы – снимают отеки, стресс, улучшает работу сердца;
    • листья брусники, малины, смородины, шалфея, ромашки, хвоща – эффективны при первых признаках сердечных болезней.

Важно знать: завариваются травы по 10-15г на 250 мл воды. Распределяется отвар на 3 равные части. Выпивать перед едой трижды в день.

к оглавлению ↑

Популярные рецепты

Фитосборы улучшают общее состояние организма человека и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Самые популярные рецепты чаев:

  1. Взять по 10 г высушенных трав: пустырника, сушеницы, шалфея, плодов боярышника, заварить в 1 литре кипятка. Дать настояться отвару 1 час. Принимать по 100 г перед едой три раза в день.
  2. Чтобы наладить энергетический синтез в миокарде нужно взять по 10 г трав: ромашки, фенхеля, мяты, валерианы. Залить травы кипятком, и дать настояться 1 час. Принимать 2 раза в день по 100-150 мл.
  3. При нарушении сердечного ритма и ишемии можно смешать по 20 г коры козьей ивы, березовых листьев, цветков календулы и залить 500 мл кипятка. Выпивать по 100 г отвара каждые 2-3 часа.
  4. Для укрепления стенок сосудов рекомендуется смешать по 10 г мелиссы, зверобоя, листьев малины, облепихи и смородины. Заварить травы в 1 л кипяченой воды, дать настояться и пить по 200 мл трижды в день.
  5. Укрепить сердечную мышцу можно, смешав по 10 г пустырника, сушеницы, мяты, кипрея, плодов шиповника. Нужно залить травы 1 л холодной воды, довести на огне до кипения и дать настояться около часа. Принимать по 200 г трижды в день.
  6. Больным с гипертонией рекомендуется пить зеленый чай с добавлением витамина С (лимона, шиповника, смородины или аскорбинки).

Источник: http://prososudi.ru/veny/terapiya/chaj-dlya-sosudov.html

Ссылка на основную публикацию