Рыбий жир при гастрите: можно ли пить, с повышенной кислотностью желудка, капсулы, омега

Можно ли пить рыбий жир при гастрите желудка и как часто?

Заболевание органов пищеварения невозможно вылечить только таблетками. При гастрите очень важным моментом является соблюдение диеты.

Включение в рацион неподходящих продуктов может обернуться появлением болей и обострением состояния. Очень важно правильно выбирать не только продукты питания, но и биологические добавки к пище.

Разберемся, будет ли полезен прием рыбьего жира при гастрите.

Польза рыбьего жира

Люди старшего поколения помнят, что раньше всем детям в обязательном порядке давали рыбий жир. Это средство использовалось, как профилактика гастрита. В те времена приходилось принимать препарат в жидком виде, что было крайне неприятно. Современным людям повезло больше, в наши дни средство выпускается в капсулах, поэтому его приём не вызывает никаких неприятных эмоций.

В настоящие дни подтверждена польза рыбьего жира, как источника ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в составе пищевой добавки олеиновая и пальмитиновая кислоты, они необходимы для регенерации межклеточной ткани.

Кроме того, БАД является источником большого числа витаминов групп A и D. Эти вещества являются активными антиоксидантами, которые поглощают максимальное количество свободных радикалов. Витамин D необходим для усвоения кальция, который «отвечает» за прочность костей и зубов. Прием пищевой добавки:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Можно ли пить рыбий жир при гастрите? Несмотря на явную пользу пищевой добавки, гастроэнтерологи неоднозначно относятся к приему этого средства больными гастритом. Поэтому, прежде чем сказать, можно ли принимать рыбий жир при гастрите или нет, стоит оценить его положительные и отрицательные свойства. Положительные свойства:

  • добавка оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию, что позволит быстрее избавиться от заболевания;
  • регулярный прием помогает бороться со стрессом, а, как известно, нередко именно стресс способствует обострению состояния;
  • средство оказывает обволакивающее действие, то есть защищает стенки желудка от негативных факторов;
  • замедляет рост опухолевых образований, если они присутствуют;
  • повышает иммунитет, придает сил и энергии.

Таким образом, польза биологической добавки для больных гастритом несомненна, поэтому многие врачи рекомендуют принимать рыбий жир для ускорения процессов выздоровления. Однако этот БАД подходит далеко не всем больным, поэтому самолечением заниматься не следует.

Как принимать

При гастрите с повышенной кислотностью прием рыбьего жира оказывает положительное влияние, так как это вещество обволакивает стенки желудка, что обеспечивает защиту тканей от негативных воздействий избытков соляной кислоты.

Но следует учитывать то, что препарат разжижает кровь, поэтому при наличии эрозии прием пищевой добавки может нанести вред, усиливая склонность к кровотечениям. Поэтому прием средства возможен только после консультации с врачом.

Специалист может оценить состояние больного, взвесить риски и решить, стоит или нет принимать этот препарат. Прием препарата в капсулах проводится курсами. Если принять капсулы однократно, никакого эффекта не будет, пользу принесет только регулярный прием.

Совет! Особенно полезно принимать рыбий жир в холодный период года.

Рекомендации по приему:

  • одноразовая доза – 1-2 капсулы;
  • количество приемов в день – 3;
  • время приема – вместе с едой либо после еды;
  • продолжительность курса – 1-3 месяца.

Совет! Принимать пищевую добавку натощак не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность нарушений пищеварения, возникновения тошноты и рвоты.

Противопоказания

Существуют противопоказания к применению рыбьего жира, поэтому принимать добавку можно только после консультации с врачом. Запрещено принимать препарат:

  • при серьезных заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при наличии язвенных образований на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при обострении гастрита прием рыбьего жира будет способствовать ухудшению состояния.

Итак, несмотря на явную пользу рыбьего жира, принимать пищевую добавку можно не всем больным гастритом. При наличии эрозий и тем более язвенных образований препарат может нанести серьезный вред, став причиной развития кровотечения. Поэтому, прежде чем начинать прием любых БАДов, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/089-rybij-zhir-pri-gastrite.html

Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью

Опубликовано: 31 июл в 11:19

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Очень давно известна польза такой биологической добавки, как рыбий жир. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые очень эффективны при лечении и профилактике различных заболеваний, а также витамины групп А и D. Всё это делает этот препарат уникальным по своему составу.

В последнее время всё чаще в различных источниках встречаются такие сведения, что эта добавка не рекомендуется при гастритах. Но этот вопрос является спорным. До сих пор нет достоверных сведений о том, что эта добавка способна нанести вред организму. Наоборот, у рыбьего жира имеются такие полезные свойства, которые требуются организму, ослабленному гастритом:

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

Читать далее

Но всё-таки в высказываниях о том, что данный препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ есть и доля истины.

Обратите внимание

Она заключается в том, что у данной патологии желудка имеется несколько форм развития, одна из которых эрозивная. Вот в этом случае употребление данной добавки и запрещается.

Всё дело здесь в том, что у рыбьего жира имеется очень хорошее при многих заболеваниях свойство разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость. Но в том случае, когда речь идёт об эрозивной форме гастрита. оно оказывается не только вредно, но даже опасно для пациента.

Негативное влияние этой биологической добавки при язвообразных дефектах на слизистой заключается в том, что в то время, когда они кровоточат (а при этом заболевании это происходит практически всегда), низкая свёртываемость крови не позволяет остановить начавшееся желудочное кровотечение.

Результатом этого будет то, что эрозии начнут разрастаться. Кроме этого, пациенту грозит анемия и общее ухудшение состояния организма. Поэтому в любом случае людям, страдающим гастритом, принимать такую полезную со всех сторон биологически активную добавку как рыбий жир следует только после консультации с врачом.

В результате проведённых специалистом диагностических исследований будет выявлена форма заболевания, а также склонность слизистой оболочки к образованию на ней эрозий.

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Длительность курса лечения составляет не более месяца, так как перенасыщать организм витаминами не рекомендуется. В год нужно пройти три таких курса — этого будет вполне достаточно как для профилактики, так и для лечения.

Рыбий жир рекомендуют людям с выраженным авитаминозом А, а также при заболеваниях глаз, кожи и слизистых оболочек. Незаменимым помощником это вещество считается при лечении рахита и хронических респираторных заболеваний.

Важно

Прием рыбьего жир а значительно ускоряет сращивание костей после переломов, а также заживление глубоких ран.

Курс профилактики рекомендуется также беременным женщинам и маленьким детям, но доза препарата должна определяться врачом индивидуально.

Прием рыбьего жир а противопоказан при гастритах, различных заболеваниях печени и желчных путей, а также астме. Нельзя принимать этот препарат и людям, чей организм пресыщен кальцием и витамином Д. Не стоит сочетать прием рыбьего жир а с употреблением аспирина, так как это может привести к кровотечению из десен и других открытых ранок.

Доза лекарства зависит от происхождения жир а, которое должно быть написано на упаковке. Жир из печени трески нужно принимать маленькими порциями. Что же касается мышечного жир а, то его суточная норма составляет от 3 до 6 капсул.

Принимать капсулы рыбьего жир а рекомендуется перед едой, запивая простой негазированной водой. Курс лечения нужно совмещать с приемом витамина Е, который предотвращает окисление жир ных кислот непосредственно в организме человека.

Наверное, каждый современный взрослый человек помнит, как в детстве его заставляли глотать противный рыбий жир. И на самом деле это вещество имеет очень неприятный запах и вкус.

К счастью, современная фармакология предлагает рыбий жир в капсулах — так его принимать значительно легче.

В состав рыбьего жира входят витамины А и Д, а также пальмитиновая кислота, олеиновая кислота и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (например, омега 3), которые очень важны для нормальной работы человеческого организма.

Как употреблять рыбий жир

Все эксперты в этой области

Добавить комментарий к статье

Новые советы от КакПросто

Совет

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

  • C этой статьей
    также смотрят

    Забыли пароль?
    Еще не зарегистрированы?

    Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

    Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

    Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

    Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

    Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще.

    Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка.

    В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

    Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов.

    Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

    Обратите внимание

    Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь.

    После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии.

    Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

    В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения.

    Читайте также:  Мазь от синяков: уколов, чем лечить (мазать), средство, в вену, медикаменты

    Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы.

    Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

    На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

    UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

    Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

  • Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/rybij-zhir-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html

    Бад группа компаний «форафарм» океанол(омега-3) 1,36г № 30 капс (бад) – отзыв

    Всем привет!

    Пишу отзыв для тех, кто читает противопоказания после того, как уже начал пить препарат и выяснилось слишком поздно, что он не подходит и просто противопоказан, так как в инструкции ни фига не сказано что есть определенные противопоказания для применения рыбьего жира, ведь это же просто БАД!!!!

    Я не в обиде на сам препарат, не смотрите на мою оценку, я лишь хочу предупредить всех, что у рыбьего жира тоже есть противопоказания и надо быть осторожными!!!!!

    Рыбий жир можно пить только здоровым людям!

    Все началось с того, что я начиталась про великую пользу рыбьего жира для организма. Ну прямо всем нужно пить без исключения подумала я!И на кожу он влияет, и на иммунитет, да на все!

    Так совпало, что я обнаружила у себя демодекоз, для улучшения кожи и иммунитета заказала себе и ребенку рыбий жир, выбор для себя пал на марку Океанол, так как уже доказано, что рыбий жир из печени вреден для организма, она накапливает все вредные вещества, которые потом попадут к вам в организм, теперь рекомендуют пить рыбий жир, произведенный из тушки, а не из печени рыб.

    Важно

    Океанол как раз делается из тушки. Это биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.

    Производитель ООО “КоролевФарм”, Московская область, г. Королев. Стоимость примерно 270 рублей.

    Капсулы очень и очень большие. Сама оболочка капсулы очень твердая, сильно прилипает к блистеру, сложно оттуда достать. Это мне не понравилось.

    В упаковке 30 капсул. Пить нужно по 2 капсулы в день, курс 1 месяц, то есть на курс нужно 2 упаковки. Я покупала одну, так как не знала подойдет ли мне добавка, как оказалось не зря боялась.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом!

    И вот этот пункт с консультацией врача обязателен!

    Мы же начинаем пить без консультации, в итоге пожинаем плоды! Но если бы здесь четко было сказано, что противопоказанием является гастрит, болезни печени и желчного пузыря, я думаю было бы гораздо меньше людей с выброшенными на ветер деньгами и неутешительными последствиями!

    Но это же БАД, кого интересует здоровье покупателей?

    У меня хронический рефлюкс-гастрит, после недели приема рыбьего жира, у меня жутко обострился гастрит! У меня была ужасно сильная отрыжка, жуткая тяжесть в желудке, начался рефлюкс-эзофагит даже от воды, вся еда шла обратно, я не могла есть, спать, еда колом стояла в желудке.

    Рыбий жир представляет пользу только для здоровых людей!

    Не для людей с заболеваниями ЖКТ, к сожалению! Но это я выяснила позднее, когда уже стала лечить обострение гастрита!

    Все трубят о пользе, а о противопоказаниях сказать забыли!

    В интернете я нашла вот такие противопоказания к рыбьему жиру:

    • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
    • Болезни щитовидной железы;
    • Болезни почек, мочевыводящей системы;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Активная форма туберкулёза;
    • Большое содержание кальция в крови;
    • Повышенный уровень холестерина в крови;
    • Беременность, период лактации.

    Как видите их достаточно много.

    Но я очень благодарна этому препарату, знаете за что?

    Благодаря ему, я взглянула на свои УЗИ, ФГДС, стала полностью читать про всю систему ЖКТ и нашла причину своего демодекоза!

    Оказалось, что у меня не только гастрит, у меня еще загиб желчного пузыря, наверное врожденный, и давний застой желчи, который видимо плохо влияет на печень, хотя по УЗИ в ней никаких изменений нет. Отсюда прыщи и демодекоз.

    Так вот с проблемами желчного пузыря и печени вообще нельзя ЖИР, нужно строго его ограничивать, особенно животный!!!

    Показана диета №5 с ограничением жиров, а я стала его пить, концентрированный рыбий жир!!!!Печень и так плохо жиры переваривает из-за застоя желчи, а я ей еще его подкинула!!!

    Это ужасно плачевно. Но теперь я лечусь, желудок вылечила, сейчас лечу желчный (Ливодекса) и печень (гепатопротектор Легалон) . Надеюсь все будет хорошо!

    Помните!!!!!! Нужно всегда сначала читать противопоказания, прежде, чем купить какой-нибудь модный БАД!!!Иначе последствия могут быть плачевными!

    Всем спасибо за внимание!

    Источник: https://irecommend.ru/content/ni-v-koem-sluchae-ne-prinimat-pri-gastrite-boleznyakh-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-protivopo

    Рыбий жир при гастрите: о чем нужно знать и как правильно пить

    Рыбий жир – это ценная пищевая добавка, которая содержит полезные вещества, необходимые для лечения многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и гастрита.

    Те, кто имеет подобный диагноз, должен придерживаться правильного питания и полностью отказаться от запрещенных врачом продуктов. Рыбий жир при гастрите применяется не во всех случаях, потому важно перед приемом биодобавки проконсультироваться с врачом.

    В каких случаях натуральный препарат полезен, а когда он может нанести вред пациенту, страдающему воспалением желудочно-кишечного тракта? Разберемся в этом вопросе подробно.

    Воздействие препарата на организм

    Как известно, гастрит сопровождается острой болью в области желудка, которая доставляет существенный дискомфорт. Рыбий жир обволакивает слизистую желудка, тем самым понижая болевой синдром и снимая воспалительный процесс. Кроме этого, ценная добавка стимулирует выработку особых веществ, защищающих орган пищеварения от патогенных микроорганизмов.

    Пищевая добавка часто применяется в лечении гастрита, но использовать ее нужно с особой осторожностью и только после консультации с врачом. Дозировка назначается каждому пациенту отдельно, в зависимости от характера течения болезни. Положительные свойства напрямую зависят от состава добавки.

    Рассмотрим подробно состав рыбьего жира:

    • витамины группы D – помогают усваивать кальций, укрепляют структуру костей;
    • пальмитиновая кислота – отлично стимулирует регенерацию межклеточного вещества;
    • витамины группы А – улучшают обменные процессы;
    • жирные кислоты Омега-3-6 и 9 – стимулируют метаболизм, выработку желудочной слизи и восстанавливают мышечные волокна.

    Витамины при гастрите крайне важны, так как они способствуют выздоровлению.

    При хронической стадии гастрита добавку назначают на несколько месяцев для улучшения состояния слизистой оболочки желудка. Такой длительный прием определен тем, что некоторые вещества могут активироваться только после полного накопления в организме.

    Польза добавки при гастрите очевидна, рыбий жир:

    • укрепляет нервную систему, благодаря чему лечение любых болезней становится более эффективным;
    • снимает воспаление и усиливает регенерацию;
    • снижает негативное воздействие патогенной микрофлоры на слизистую желудка;
    • повышает защитные силы организма, поскольку гастрит развивается на фоне ослабленного иммунитета;
    • насыщает каждую клеточку жизненными силами.

    Прием препарата дает возможность зажить пораженным участкам и восстановить функциональность мышечной системы желудка.

    Какие существуют противопоказания

    Некоторые гастроэнтерологи запрещают принимать биодобавку при развитии гастрита и объясняют это тем, что компоненты рыбьего жира способствуют разжижению крови, то есть снижению ее свертываемости.

    Такое нарушение в работе организма способствует появлению эрозии или язв. Кроме этого, более опасным считается применение препарата, когда уже имеется повреждение стенок желудка. Считается, что употребление средства приведет к прогрессированию болезни.

    Препарат нельзя принимать в тех случаях, если гастрит сопровождают следующие заболевания:

    • аллергия;
    • туберкулез легких;
    • почечная недостаточность;
    • песок в почках.

    Пищевую добавку строго запрещено пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Стоит отметить, что даже если нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости, препарат не стоит пить на пустой желудок (до еды) или же запивать минеральной водой с газом.

    С особой осторожностью нужно комбинировать средство с другими витаминами. Если в организме возникнет избыток веществ, это может вызвать негативную реакцию со стороны других органов.

    Например, от избытка ретинола (витамина А) может возникнуть раздвоение в глазах или тиреотоксикоз (состояние при котором наблюдается повышение гормонов щитовидной железы). Передозировка витамина D нередко приводит к появлению песка в почках.

    Важно знать! В острой стадии гастрита рыбий жирпринимать строго запрещено. Дело в том, что препарат усиливает кровотечение из открытых язв.

    Как принимать: основные правила и рекомендуемая дозировка

    Выпускается средство как в жидкой форме, так и в капсулах. Если есть отвращение к привкусу препарата, тогда рекомендуется использовать средство в желатиновой оболочке (капсуле). При попадании в желудок капсула растворяется, и содержимое освобождается от оболочки.

    Общие правила приема:

    • Биодобавку до еды нужно принимать только тогда, когда обнаружена повышенная кислотность.
    • После приема пищи биодобавку нужно пить в том случае, если имеется пониженная кислотность, при этом запивать препарат следует теплой водой.
    • Рекомендуемая дозировка: по 2 капсулы или 1-2 ч.л. маслянистого содержимого трижды в сутки.

    Принимать пищевую добавку при диагнозе «гастрит» нужно под наблюдением врача. Важно соблюдать все рекомендации специалиста по периодичности приема и дозировке.

    Гастрит не является тем заболеванием, при котором во всех случаях нужно прекратить применение рыбьего жира. Если нет индивидуальной непереносимости или обострения недуга, врач разрешит пить биодобавку в качестве профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и для общего оздоровления.

    Важно соблюдать рекомендованную лечащим врачом дозировку препарата, так как переизбыток некоторых компонентов может привести к негативным последствиям. Рыбий жир следует с осторожностью принимать в сочетании с лекарственными препаратами, которые могут оказывать влияние на разжижение и свертываемость крови.

    Источник: https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/rybij-zhir.html

    Можно ли пить рыбий жир при гастрите?

    Польза продукта при гастрите

    В состав рыбьего жира содержаться следующие микроэлементы:

    • Омега 3 – восстанавливает ткани, обладает сосудорасширяющим действием;
    • Омега 6 – нормализует и процессы обмена в человеческом организме;
    • Витамин D – делает костную ткань, способствуя усвоению минеральных веществ, в частности кальция;
    • Витамин А – благоприятно влияет на метаболизм;
    • Пальмитиновая кислота – обладает регенерирующими свойствами;
    • Олеиновая кислота – способствует выработке пищеварительных ферментов и желудочного секрета.

    Человек, болеющий гастритом, страдает от повышенной кислотности в желудке. В его органах пищеварительной системы выделяется избыточное количество соляной кислоты. По этой причине возникают резкие болевые ощущения, дискомфорт. Медикаментозные препараты и диета, рекомендуемые лечащим врачом, направлены на то, чтобы снизить уровень выделяемой кислоты.

    Читайте также:  Можно ли семечки при гастрите: грызть, жареные, подсолнуха, тыквенные

    Рыбий жир – это неорганическое соединение, которое в химическую реакцию с соляной кислотой не вступает. Его польза заключена в том, что средство покрывает внутренние стенки желудка плотным слоем, нейтрализуя вред сформировавшейся в нем среды.

    Нередко врачи рекомендуют принимать рыбий жир в жидком виде. Капсулы не способны обеспечить защиту желудка от вредного воздействия соляной кислоты. После приема биологически активной добавки болезненные ощущения притупляются, симптоматика исчезает. Рыбий жир принимать при гастрите нужно регулярно, на постоянной основе. От одноразового приема эффекта не будет.

    Как правильно употреблять биодобавку

    Существует два варианта того, как правильно от гастрита пить рыбий жир:

    • Перед едой. Врачи советуют пить жидкий жир до еды, если пациент страдает от повышенной кислотности в желудке.
    • После еды. Пить капсулы желательно уже после еды, если в данный период количество желудочного сока у человека в норме.

    Принимать рыбий жир надо в количестве 1-2 капсул примерно 3 раза в сутки либо 1-2 чайные ложки с утра либо к вечеру. Запивать его газированными напитками либо натощак запрещается.

    Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как дозировка биологической добавки может меняться в зависимости от текущей формы гастрита (хронической или же острой), самочувствия больного, наличия у него других диагнозов.

    Нельзя от гастрита пить рыбий жир, смешивая его с какими-либо биодобавками. С иными витаминными комплексами его употребляют с большой осторожностью. Чрезмерное потребление витаминов и избыток их в организме приведет к неприятным последствиям. Другие лекарственные препараты, как-либо влияющие на свертываемость крови, тоже не следует принимать вместе с жиром.

    Вред и противопоказания

    Важно отметить, что рыбий жир употреблять при гастрите рекомендовано только тогда, когда слизистая желудка не болит и не воспалена. Если же пациент страдает от сильных резей, то рыбий жир только усугубит его самочувствие. Его нужно пить при хронической форме гастрита, а при острой – только после приема у своего лечащего врача.

    Запрещено принимать биологическую добавку тем людям, кто страдает от следующих патологий:

    • заболевания бронхов и легких (в их числе различные виды туберкулеза);
    • болезни кишечника, печени или желудка, помимо гастрита;
    • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта;
    • наличие камней в почках;
    • разжижение крови.

    При гастрите пить рыбий жир нельзя и тем людям, кому запрещается употреблять жирные продукты в связи с хроническими проблемами со здоровьем.

    Например, при панкреатите или воспалении двенадцатиперстной кишки. Это может помочь от язвы желудка, но усугубит другое заболевание.

    Лечение гастрита не должно ограничиваться употреблением одного лишь рыбьего жира. Этот продукт полезен лишь в малых количествах. Не следует пить его сверх допустимой нормы – это нанесет организму только вред.

    Совет

    Очень важно точно рассчитывать дозировку перед приемом биологической активной добавки.

    Беременным и кормящим женщинам, страдающим от гастрита, принимать жир не воспрещается, но дозировка для них рассчитывается иным образом, учитывая текущий рацион питания. То же самое касается и маленьких детей. Обычно в таких случаях лечащий врач назначает не более одной чайной ложки или капсулы рыбьего жира в сутки перед или после приема пищи.

    Источники:

    Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
    ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Источник: https://pillsman.org/27411-rybiy-zhir-pri-gastrite.html

    Рыбий жир при гастрите

    Опубликовано: 31 июля 2015 в 11:19

    Очень давно известна польза такой биологической добавки, как рыбий жир. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые очень эффективны при лечении и профилактике различных заболеваний, а также витамины групп А и D. Всё это делает этот препарат уникальным по своему составу.

    В последнее время всё чаще в различных источниках встречаются такие сведения, что эта добавка не рекомендуется при гастритах. Но этот вопрос является спорным. До сих пор нет достоверных сведений о том, что эта добавка способна нанести вред организму. Наоборот, у рыбьего жира имеются такие полезные свойства, которые требуются организму, ослабленному гастритом:

    • Препарат обладает антистрессовыми свойствами и является отличным антидепрессантом;
    • Помогает организму при восстановлении жизненной энергии;
    • Рыбий жир способствует уменьшению болевых эффектов в желудке, свойственных гастритам, за счёт способности обволакивать его внутреннюю поверхность;
    • Является хорошим противовоспалительным средством;
    • Омега-3 жирные кислоты тормозят развитие злокачественных опухолей.

    Но всё-таки в высказываниях о том, что данный препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ есть и доля истины. Она заключается в том, что у данной патологии желудка имеется несколько форм развития, одна из которых эрозивная. Вот в этом случае употребление данной добавки и запрещается.

    Всё дело здесь в том, что у рыбьего жира имеется очень хорошее при многих заболеваниях свойство разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость. Но в том случае, когда речь идёт об эрозивной форме гастрита, оно оказывается не только вредно, но даже опасно для пациента.

    Негативное влияние этой биологической добавки при язвообразных дефектах на слизистой заключается в том, что в то время, когда они кровоточат (а при этом заболевании это происходит практически всегда), низкая свёртываемость крови не позволяет остановить начавшееся желудочное кровотечение.

    Результатом этого будет то, что эрозии начнут разрастаться. Кроме этого, пациенту грозит анемия и общее ухудшение состояния организма. Поэтому в любом случае людям, страдающим гастритом, принимать такую полезную со всех сторон биологически активную добавку как рыбий жир следует только после консультации с врачом.

    В результате проведённых специалистом диагностических исследований будет выявлена форма заболевания, а также склонность слизистой оболочки к образованию на ней эрозий.

    Источник: https://zhkt.guru/gastrit/lechenie-5/lekarstvo/preparaty-3/rybiy-zhir

    Рыба и рыбий жир при гастрите

    Диетическое питание – один из основных методов лечения хронического гастрита. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, рекомендуется употреблять продукты, минимизирующие химическое, механическое раздражение оболочки желудка. При пониженной кислотности следует избегать механического раздражения, но стимулировать секреторную активность желудка.

    Употребление рыбы: показания и ограничения

    Диета при остром гастрите не является лечебным средством. Необходимо отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются. Рацион пациента состоит из каш на воде, пюре, овощных супов. В стадии обострения рыбные продукты следует ограничить.

    Рыба содержит много микроэлементов и витаминов. Основными структурными компонентами являются:

    • сложные углеводы;
    • протеины;
    • жирные, насыщенные кислоты.

    Мясо морских обитателей богато йодом, кальцием, цинком, фосфором.

    При выборе сорта рыбы следует обратить внимание на хека, минтая, треску. В них содержится больше полезных элементов, чем в речных сортах. Морская имеет свойство лучше усваиваться, что при воспалении желудка является большим плюсом.

    Пациенту не рекомендуется кушать консервы, жареную, копченую, соленую рыбу, продукты, щедро приправленные специями.

    Какую рыбу можно есть при гастрите? Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам: лещу, треске, судаку, сазану, минтаю, карпу, путассу, кефали, щуке, камбале, наваге, сайде, хеку. Ее можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.

    Обратите внимание

    Консервированная, она теряет свои полезные свойства в процессе приготовления, острые специи наносят вред здоровью, раздражая желудок.

    При гастрите с пониженной кислотностью в рацион должна входить рыба нежирных сортов в рубленом виде, отварная, тушеная, без панировки. Допускается готовить рыбный бульон, легкие закуски. Уха из карася – полезный продукт. Употребление мяса речных обителей способствует повышению активности работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов.

    Пациентам, страдающим воспалением желудка, следует знать правила употребления речной и морской рыбы.

    В состав морской рыбы входит от 0,4 до 0,8% жиров, энергетическая ценность составляет 150-290 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Возможно употреблять небольшое количество селедки, вымоченной в молоке. При повышенной кислотности можно есть икру.

    В список разрешенных продуктов входит рыба с низким содержанием жира. В условиях стационара ее дают в ограниченном количестве: в ней много костей. В домашних условиях разрешается есть котлеты, приготовленные на пару, отварная рыба при гастрите также рекомендуется. Консервы плохо перевариваются, раздражают стенки желудка, поскольку содержат много вкусовых добавок, консервантов и жира.

    Рыбий жир: за и против

    Вопрос о полезности его приема вызывает множество вопросов. Врачи считают, что продукт категорически запрещен для употребления. Он вызывает диарею, тошноту, изжогу. Количество рыбьего жира необходимо снизить. Пациенты интересуются: можно ли пить рыбий жир. Бесконтрольный его прием наносит вред здоровью человека.

    Рыбий жир обладает рядом полезных свойств:

    • помогает бороться со стрессом;
    • восстанавливает жизненные силы;
    • благодаря воздействию полезных компонентов боли в желудке утихают;
    • он обладает противовоспалительным действием;
    • предупреждает возникновение опухолей;
    • участвует в стабилизации клеточной стенки.

    Он обладает свойством разжижать кровь, поэтому тем, у кого эрозивная форма гастрита, запрещен. Плохая свертываемость крови может привести к желудочному кровотечению. Пить рыбий жир при гастрите нужно дозировано: присутствует риск разрастания эрозии. Принимать его следует после консультации у специалиста.

    Употребление селедки

    При хроническом течении заболевания рекомендуется сочетать рыбу с легким гарниром в виде овощного салата, пюре. Селедка при хроническом гастрите позволительна, если у человека пониженная кислотность.

    Можно ли есть селедку в больших количествах? Этот продукт в умеренных количествах способствует выработке желудочного сока. Перед употреблением, ее следует замочить в чае или молоке на 5-6 часов. Раствор позволяет вытянуть максимум соли. Если оставить селедку в чае, соль уйдет быстрее.

    Противопоказаниями к употреблению селедки являются гастрит с повышенной кислотностью, заболевание в остром периоде течения.

    Важно

    На вопрос, можно ли есть селедку при гастрите, сложно ответить однозначно. Это зависит от формы и типа заболевания. Сельдь в маринованном, соленом, копченом виде раздражает стенки желудка, провоцирует обострение болезни. Поэтому на вопрос можно ли селедку ответ скорее нет, чем да.

    Воспаление желудка – заболевание, приобретенное в результате неправильного, некачественного питания. С помощью лечебной диеты и медикаментозной терапии можно улучшить состояние здоровья, снизить риск возникновения рецидивов.

    Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/ryba-rybij-zhir.html

    Употребление рыбьего жира при гастрите

    Рыбий жир – является полезной пищевой добавкой. Вещества и витамины, содержащиеся в нем, помогают в лечении многих заболеваний. Особенно полезен организму с ослабленным иммунитетом, что является актуальной проблемой при наличии гастрита.

    Преимущества рыбьего жира

    Благодаря своему составу, рыбий жир борется с инфекциями и вирусами. Защищает головной мозг от негативного воздействия алкоголя, табачных изделий. Применяется наружно для заживления кожных покровов.

    Употребление рыбьего жира положительно отражается на сосудистой системе, нормализует давление. Приходит в норму нервная система, повышается работоспособность.

    Состав:

    • Витамин D – укрепляет кости, способствует усваиванию кальция.
    • Витамин А – воздействует на кожу, улучшает обмен веществ.
    • Омега – 3 – расширяет сосуды, восстанавливает мышцы.
    • Омега – 6 – стабилизирует обменные процессы.
    • Олеиновая кислота – стимулирует выработку слизи.
    • Пальмитиновая кислота – регенерирует межклеточные вещества.

    Применение при гастрите

    Рыбий жир обладает свойством понижать болевые ощущения в желудке, обволакивая его. А также способствует выработке естественных веществ, которые защищают слизистую. Эта функция является очень важной при гастрите, так как болезнь сопровождается частыми болями.

    Рыбий жир – довольно распространенное средство в лечении гастрита. Однако применять его следует с осторожностью, предварительно получив консультацию у врача. Его использование назначается в индивидуальном порядке. С учётом показаний анализов и полного обследования у гастроэнтеролога.

    Читайте также:  Лфк при ибс: гимнастика при ишемической болезни сердца, ишемии, лечебная физкультура, упражнения

    В случае, если болезнь имеет хроническую стадию, то рекомендуется проходить курс под контролем лечащего врача. Рыбий жир улучшает состояние слизистой оболочки желудка и снимает воспаление.

    Для достижения желаемого результата, курс лечения должен продолжаться несколько месяцев. Со временем происходит заживление пораженных участков.

    Длительный процесс обусловлен тем, что некоторые компоненты рыбьего жира начинают положительное воздействие, только после накопления в клетках организма.

    Если же заболевание протекает в острой форме – рыбий жир противопоказан. Это связано с тем, что при наличии открытых язв, препарат может увеличить риск возникновения кровотечения.

    Противопоказания

    Несмотря на массу положительных качеств, неграмотное применение рыбьего жира может привести к нежелательным последствиям. Это нужно учитывать и ответственно подходить к употреблению пищевой добавки.

    Не рекомендуется употребление на голодный желудок, лучше всего принимать после, или во время еды. В таком случае добавка лучше усваивается и исчезает риск возникновения расстройства пищеварительной системы.

    Нельзя принимать при наличии:

    • Аллергических реакций.
    • Индивидуальной непереносимости.
    • Почечной недостаточности.
    • Камней в почках.
    • Туберкулеза легких.

    Даже при наличии ряда предостережений, и возможности возникновения побочных эффектов, рыбий жир остается очень ценным продуктом. Соблюдая рекомендации и нормы приема, можно достигнуть желаемого результата.

    Без нанесения ущерба организму, а только насытив его необходимыми микроэлементами.

    Источник: https://kiwka.ru/gastrit/rybij-zhir.html

    Можно ли рыбий жир при гастрите?

    С давних времен известна польза рыбьего жира, причем как в натуральном виде, так и в рамках пищевой добавки.

    Ведь именно в его составе присутствуют такие важные для нормального функционирования человеческого организма вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега 3.

    Причем именно они многократно доказали свою эффективность в рамках профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Но, можно ли рыбий жир при гастрите? ведь далеко не при каждом заболевании пищеварительного тракта он останется полезным.

    Стоит ли рыбий жир употреблять при гастрите?

    Итак, рыбий жир – это своего рода уникальный пищевой продукт, который приносит организму человека огромную пользу при правильном и разумном его использованию. Объясняется такое его действие, прежде всего особым составом, ведь в этом жире помимо жирных полиненасыщенных кислот также присутствуют витамины Д и А. так, каким будет ответ на вопрос, можно ли рыбий жир при гастрите?

    Пока этот вопрос все еще относится к категории спорных. Тем не менее, большинство специалистов в плане лечебного питания все же склоняются к отрицательному ответу. Ведь помимо полезного действия имеет место и отрицательное влияние на воспаленный желудочно-кишечный тракт.

    Итак, прием в пищу рыбьего жира действительно является неплохим противовоспалительным средством и даже помогает организму в целом восстанавливать потраченную жизненную энергию.

    Совет

    Кроме того, это вещество является признанным антидепрессантом, а присутствующие в его составе омега-3 жирные кислоты способные приостанавливать развитие злокачественных новообразований.

    Если рассматривать его действие при гастрите, то нужно заметить, что специалисты отмечали обволакивающее действие рыбьего жира на слизистую оболочку желудка, что в свою очередь способствует уменьшению болей в желудке.

    При этом и у тех, кто считает, что рыбий жир при гастрите употреблять в пищу нельзя, также имеются неоспоримые аргументы в защиту своей точки зрения.

    Дело в том, что у различных патологий желудка имеется сразу несколько форм и стадий развития. Так, при эрозивном гастрите потребление в пищу рыбьего жира категорически запрещено.

    Ведь многие знают, что рыбий жир способен несколько сокращать свертываемость крови, разжижая ее. Но при гастрите в его эрозивной форме это очень опасно.

    При подозрении на появление язв на поверхности слизистой оболочки желудка, также потребление рыбьего жира будет опасным. Ведь это спровоцирует их кровотечение. А по причине сниженной свертываемость крови на фоне действия того же рыбьего жира, остановить его будет уже не просто.

    Другими словами, ответ на вопрос, можно ли рыбий жир при гастрите, на практике может быть разным. Он будет определяться стадией и формой развития этого недуга.

    Однозначно от него нужно отказаться при эрозивном гастрите, а также при обострении любой другой формы гастрита.

    Обратите внимание

    В другое время его прием в пищу может быть разрешен в небольшом количестве, но обсуждать это стоит исключительно со своим лечащим врачом, который сделает выводы на основании полной картины течения заболевания.

    Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-rybij-zhir-pri-gastrite.html

    Рыбий жир при гастрите: за и против

    Благодаря своему составу, рыбий жир борется с инфекциями и вирусами. Защищает головной мозг от негативного воздействия алкоголя, табачных изделий. Применяется наружно для заживления кожных покровов.

    Употребление рыбьего жира положительно отражается на сосудистой системе, нормализует давление. Приходит в норму нервная система, повышается работоспособность.

    Состав:

    • Витамин D – укрепляет кости, способствует усваиванию кальция.
    • Витамин А – воздействует на кожу, улучшает обмен веществ.
    • Омега – 3 – расширяет сосуды, восстанавливает мышцы.
    • Омега – 6 – стабилизирует обменные процессы.
    • Олеиновая кислота – стимулирует выработку слизи.
    • Пальмитиновая кислота – регенерирует межклеточные вещества.

    Применение при гастрите

    Рыбий жир обладает свойством понижать болевые ощущения в желудке, обволакивая его. А также способствует выработке естественных веществ, которые защищают слизистую. Эта функция является очень важной при гастрите, так как болезнь сопровождается частыми болями.

    Рыбий жир – довольно распространенное средство в лечении гастрита. Однако применять его следует с осторожностью, предварительно получив консультацию у врача. Его использование назначается в индивидуальном порядке. С учётом показаний анализов и полного обследования у гастроэнтеролога.

    В случае, если болезнь имеет хроническую стадию, то рекомендуется проходить курс под контролем лечащего врача. Рыбий жир улучшает состояние слизистой оболочки желудка и снимает воспаление.

    Для достижения желаемого результата, курс лечения должен продолжаться несколько месяцев. Со временем происходит заживление пораженных участков.

    Длительный процесс обусловлен тем, что некоторые компоненты рыбьего жира начинают положительное воздействие, только после накопления в клетках организма.

    Если же заболевание протекает в острой форме – рыбий жир противопоказан. Это связано с тем, что при наличии открытых язв, препарат может увеличить риск возникновения кровотечения.

    Противопоказания

    Несмотря на массу положительных качеств, неграмотное применение рыбьего жира может привести к нежелательным последствиям. Это нужно учитывать и ответственно подходить к употреблению пищевой добавки.

    Не рекомендуется употребление на голодный желудок, лучше всего принимать после, или во время еды. В таком случае добавка лучше усваивается и исчезает риск возникновения расстройства пищеварительной системы.

    Справочная информация

    Для гипотиреоза характерно снижение уровня гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Концентрация тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), напротив, увеличена.

    Причинами гипотиреоза могут быть:

    • врожденная гипоплазия эндокринной железы;
    • нарушение одного из звеньев эндокринной системы (поражение передней доли гипофиза, вызванное продолжительным рентгеновским излучением);
    • резекция щитовидки в связи с гиперфункцией;
    • тиреоидиты;
    • терапия радиоактивным йодом.

    Клиника

    Больной апатичен и депрессивен, жалуется на сонливость, слабость и ухудшение памяти. Заболевание приводит к нарушению деятельность ЖКТ (запорам).

    При объективном обследовании отмечаются:

    • одутловатость лица;
    • ожирение;
    • отечность, сухость и бледность кожных покровов;
    • ломкость, истончение ногтей и волос;
    • кариес.

    Лечение

    Эффективную терапевтическую схему может назначить только врач-эндокринолог. Лечение гипотиреоза должно быть комплексным. Это означает, что помимо медикаментозных средств (Л-тироксин, Трийодтиронин, витамины A, D, В6 и В12, сердечные препараты, малые дозы диуретиков и др.) назначается специальная диета.

    Питание при гипотиреозе

    Режим питания – один из ключевых моментов, помимо медикаментозной терапии, который больные должны неукоснительно соблюдать.

    При гипотиреозе снижается продукция гормонов щитовидной железы, поэтому из меню нужно исключить продукты, подавляющие функцию этого органа (зобогенные продукты).

    К таким продуктам относятся:

    • горчица;
    • зеленый, репчатый лук;
    • редис;
    • арахис;
    • цветная, пекинская капуста,
    • шпинат;
    • соя.

    При гипотиреозе нарушается деятельность ЖКТ, развивается ожирение. Исходя из этого, рекомендовано низкокалорийное питание. Больному следует ограничить потребление жиров и углеводов, но полностью отказываться от них нельзя. Жирное мясо лучше заменить диетическим куриным или индейкой.

    В рационе должны преобладать морепродукты, свежие фрукты и овощи (за исключением зобогенных). Поощряется прием продуктов, богатых витаминами В6 и В12, D и А. (желтки яиц, печень, дрожжи, рыбий жир). Необходимо ограничить суточное потребление соли.

    Известно, что витамин А (ретинол) поддерживает функциональное состояние желез, повышает устойчивость организма к инфекционным и воспалительным процессам. Витамин D способствует укреплению костной и иммунной систем.

    Важно

    При гипотиреозе отмечается снижение иммунитета, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям. Это можно предотвратить с помощью приема витаминов А и D, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире.

    Рыбий жир также принимают для стимуляции обменных процессов, для улучшения пищеварения и очищения организма потребляют льняное масло. Его можно добавлять в готовые блюда (например, в овощные салаты) или принимать в чистом виде по чайной ложке в день утром или перед сном, запивая водой.

    Польза рыбьего жира для щитовидки

    Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя в лечении заболевания. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, нормализует обменные процессы в организме, используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

    Распространенная проблема при гипофункции щитовидки – запоры. Рыбий жир способствует улучшению моторики кишечника и нормализации пищеварения.

    При гипотиреозе наблюдается повышение холестерина, поэтому потребление жирных продуктов, в том числе морской рыбы, должно быть ограничено. Для восполнения важнейших микроэлементов и витаминов, содержащихся в рыбе, можно принимать небольшие количества рыбьего жира – в чистом виде или капсулах.

    В состав рыбьего жира входят:

    • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,
    • витамины А и D,
    • антиоксиданты.

    Омега-3 жирные кислоты снижают риск тромбообразования, обладают противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление. Они способствуют снижению веса, что имеет немалое значение при гипотиреозе. Прием Омега-3 благотворно влияет на состояние волос и кожи, которые становятся чрезмерно сухими при недостаточной функции железы.

    Омега-3 являются строительным материалом для гормонов, контролирующих иммунитет и рост клеток. Это играет важную роль в лечении гипотиреоза и повышает способность организма реагировать на гормоны щитовидки.

    Витамин A оказывает онкопротекторное действие и при заболеваниях щитовидки используется для профилактики озлокачествления патологического процесса.

    У большинства больных гипотиреозом отмечен дефицит витамина D. Оптимальный уровень витамина D колеблется в пределах 50-80 нг/мл. При отметке ниже 32 нг/мл происходят нарушения функции железы, связанные с гормонами.

    Польза рыбьего жира при гипотиреозе

    Рыбий жир – ценный источник жирных кислот (фото: pixabay.com)

    Гипотиреоз зачастую сопровождается проблемой повышенного холестерина. Из-за этого ограничивают употребление многих продуктов. Чтобы обеспечить организм дополнительным количеством полезных веществ рекомендуется употреблять рыбий жир. Продукт можно принимать как в чистом виде, так и в виде капсул.

    Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их часто не хватает в организме человека с заболеванием щитовидной железы. Польза Омега-3 кислот:

    • приводят в норму артериальное давление;
    • снижают риск образования тромбов;
    • имеют противовоспалительный эффект;
    • способствуют снижению веса;
    • улучшают состояние волос и кожи;
    • являются строительным материалом для гормонов, регулирующих рост клеток и уровень иммунитета.

    Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/rybij-zhir-pri-gastrite-za-i-protiv.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector