Салаты при панкреатите: рецепты, винегрет, какие можно, ингредиенты, этапы приготовления

Какие салаты можно есть при панкреатите: рецептура полезных блюд и особенности приготовления

Рецепты салатов при панкреатите могут отличаться от классических рецептур. Ингредиенты, потенциально опасные для поджелудочной железы, исключаются в обязательном порядке.

Им на замену приходят щадящие компоненты, безопасные при воспалительном процессе. Диета при панкреатите вопреки заблуждениям богато представлена различными блюдами.

В меню пациентов с диагнозом панкреатическая болезнь нашлось место и для салатов.

XирургВалириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Какие салаты можно при панкреатите

Салаты – достойная составляющая любого меню от будничного до праздничного. Во время острого приступа, естественно, любые салаты запрещены. Но по наступлении ремиссии рацион можно разнообразить, введя овощные салатики, удовлетворяющие всем требованиям диетологов:

  • Ингредиенты не должны содержать запрещенных продуктов.
  • В качестве заправки используются масла, соус Бешамель, фруктовая или овощная подлива, кефир, а также сметана. Под табу попадают кетчуп, соевый соус и майонез.
  • Нежелательно добавлять специи и пряности, для придания блюду интересного вкуса.

Глав. врачЛобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи разрешают винегрет, салат с кальмарами и яблоками, с курицей и адыгейским сыром, но с оговорками.

Можно ли винегрет при панкреатите

Источник витаминов, восполняющий дефицит – винегрет. Он способен улучшить аппетит, нормализовать усвояемость пищи, предупредить запоры. Винегрет при панкреатите готовят по видоизмененной рецептуре. Удивительно, но на вкусе это негативным образом не отражается. Наоборот, салат получается вкусным и сочным. Вам потребуются:

  1. Средняя свекла – 1 штука.
  2. Картошка – 2 штуки.
  3. Бочковой или квашенный огурец – 1 штука.
  4. Квашенная капуста – 1 стакан.
  5. Укроп.
  6. Оливковое, растительное или подсолнечное масло.

Отваривайте свеклу без добавления соли в течение 90 минут. После слейте жидкость и долейте холодной проточной воды. Очищенный картофель отваривайте полчаса. Замачивайте квашенную капусту в холодной кипяченной воде на протяжении получаса. Такая хитрость поможет вывести лишнюю кислоту и соли. Разрезанный надвое огурец тоже замачиваем на полчаса в холодной воде.

 Тем временем очищенную свеклу нарезаем на кубики. Кладем овощ в емкость и заливаем небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешиваем. Далее очищаем от кожицы огурец, предварительно промыв его под водой.

Порезав на кубики, перекладываем в салатник к свекле. Промытый и мелко порубленный укроп добавляем к салату. В ход идет исключительно зелень. Очищенную картошку также нарезаем кубиками. Хорошенько промываем квашенную капусту и отжимаем.

Смешиваем компоненты. Винегрет готов!

Обратите внимание

При хроническом течении заболевания салат употребляют небольшими порциями, которые не должны превышать ста грамм. В недельном рационе винегрет присутствует единожды или дважды. Съедают блюдо свежим и теплым. Охлажденный салат может навредить поджелудочной железе. При обострении и остром приступе салат строго-настрого запрещен.

Из опасных свойств салата при панкреатической болезни – стимуляция секреции, раздражающий эффект, усиление отечности.

Соли в составе и грубая растительная клетчатка могут стать причиной нового воспалительного процесса, поэтому при панкреатите винегрет рекомендован исключительно с разрешения лечащего врача.

Вводят салат постепенно, тщательно отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на компоненты.

Салат с кальмарами и яблоками при панкреатите

Больше пользы несет, в сравнении с винегретом, при панкреатите салат из кальмаров с яблоками. Простота рецептуры и изысканный вкус делает его достойным представителем ежедневного и торжественного меню.

Ингредиенты:

  • Очищенные свежемороженые кальмары – 2 штуки.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Яблоко сладкого сорта – 1 штука.
  • Сметана 10%-ной жирности – 5,5 ст.л.
  • Соль.

Первым делом нужно отварить тушки. Для этого набираем в емкость воды, ставим на огонь, подсаливаем и ожидаем закипания. Помещаем кальмары, убавляем конфорку, и отваривает 2,5-3 минуты. Достаем отваренные кальмары, перекладываем на тарелку и даем остыть. После нарезаем их кольцами.

Сыр без специй и плесени натираем на крупной терке.

Куриные яйца варим вкрутую на протяжении 7-12 минут. Очистив, измельчаем на крупной стороне терки.

Очищенное яблоко также подвергаем измельчению посредством крупной терки.

Смешиваем компоненты. В качестве заправки подойдет сметана. Можно добавить немного соли для вкуса.

В данном салате присутствуют легкоусвояемый белок животного происхождения, витамины (А и D), минеральные вещества (кальций, йод и железо), пектин.

Опасность может таиться в непереносимости сметаны и плохой усвояемости куриных яичных желтков. Поэтому ввод салата в рацион происходит постепенно, начиная с небольших порций. Желательно предварительно убедиться, что никакие компоненты не вызывают приступов заболевания и хорошо переносятся организмом.

Высокая жирность большинства ингредиентов, кислотность фрукта и плотность тушек не позволяют лакомиться данным салатом при остром течении болезни или при обострении хронического недуга. Это блюдо разрешено при стойкой ремиссии и при длительном отсутствии симптомов.

Оптимальная частота употребления – раз в две недели. Порция не должна превышать 125 грамм.

Салат с курицей и адыгейским сыром при панкреатите

При хроническом панкреатите разнообразить меню поможет чрезвычайно простой в приготовлении салат из курицы и адыгейского сыра, поставляющий организму животный белок.

Вам понадобятся:

  1. Половина куриной грудки.
  2. Адыгейский сыр – 100 грамм.
  3. Зелень укропа – 50 грамм.
  4. Обезжиренная сметана или кефир – 2,5 ст.л.
  5. Соль.

В емкость с водой кладем промытую куриную грудку. После закипания диетологи рекомендуют слить жидкость и залить новой воды. Варить в течение 30-40 минут.

Свежий укроп хорошо промываем и мелко рубим.

Руками измельчаем сыр.

Небольшими кубиками режем вареную курицу.

Осталось лишь добавить немного соли и заправить салат кефиром или сметаной с минимальным процентом жирности.

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

Важно

В компании ингредиентов наибольшую опасность представляет зелень укропа. Салат в целом славится хорошей переносимостью. Включать его в рацион можно с согласия лечащего доктора и при условии переносимости продуктов, его составляющих.

Источник:

Какие можно салаты для больных панкреатитом?

Источник: https://bigbentravel.ru/appendiks/dieticheskie-salaty-pri-pankreatite.html

Винегрет при панкреатите — польза и вред блюда, особенности приготовления, рецепты и допустимая норма употребления

Главная / Женское здоровье /  

При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи.

Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма.

Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.

Можно ли салат при панкреатите? Мнение эндокринологов и диетологов

Медицинские работники всего мира сходятся во мнении: употребление салатов при острых формах заболевания строго противопоказано! Это негативно сказывается на здоровье поджелудочной, уровне обменных процессов, снижает ферментативную активность и затрудняет переваривание пищи.

Употребление салатов при хронических формах заболевания ограничивают не столь категорично. Употреблять эти блюда можно, но исключительно при отсутствии негативных последствий и специфической для панкреатита болевой реакции.

При этом все ингредиенты для салата готовят особым образом, не добавляют туда раздражающие соусы и специи, избегают пищи, которая тяжело и долго переваривается.

Одним словом, чётко следуют указаниям врача и корректируют привычные рецепты в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Рецепты, которые используют для приготовления пищи при данном заболевании, не должны содержать жирных, жареных, солёных, острых ингредиентов и специй, таких как перец, лук, чеснок.

Злоупотреблять блюдами, состоящими из большого количества ингредиентов, не стоит. Порции должны быть небольшими, объедаться противопоказано.

Если у вас возникло стойкое, непреодолимое желание побаловать себя салатом, лучше делать это нечасто и в небольшом количестве. Так вы с большей вероятностью сможете избежать неприятных болевых ощущений в области правого или левого подреберья, специфических для данного заболевания.

Совет

Перед введением в рацион новых блюд, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или ведущим диетологом.

Не зная особенностей вашей болезни и локализации воспалительного процесса, сказать наверняка, можно или нельзя употреблять то или иное блюдо, сложно. Только квалифицированные специалисты могут правильно ответить на этот вопрос.

Разрешенные продукты при панкреатите

В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

  • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
  • Рисовую крупу.
  • Обезжиренный творог и сметану.
  • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
  • Растительное масло.

Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

Польза и вред винегрета при панкреатите

Несомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов.

Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени.

Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.

Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда.

Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы.

Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.

Источник: https://blondinka.net/zhenskoe-zdorove/recept-vinegreta-pri-pankreatite.html

Винегрет при панкреатите

Винегрет – это один из самых популярных салатов на территории России, а также во всех странах бывшего Советского Союза. Больным при панкреатите показана строгая диета на всю жизнь.

Поэтому, логично, что многие пациенты задают вопрос о том, можно ли винегрет при панкреатите острой или хронической формы. Все-таки в салате содержатся отварные овощи, которые как раз включаются в диету.

Но, действительно ли можно кушать винегрет при панкреатите, какова его польза и не нанесет ли он вреда?

 Польза

Винегрет – это очень полезный салат, который является прямым источником витаминов. Благодаря тому, что практически все его ингредиенты хорошо хранятся в зимний период времени, его можно готовить в любое время года. Это поможет восполнить сезонный недостаток витаминов и полезных минералов в организме человека.

Винегрет содержит квашеные овощи. Благодаря данным элементам у человека улучшается аппетит, а также улучшается усвоение пищи. Свекла приносит еще большую пользу человеческому организму. Она помогает справляться с хроническими запорами, так как занимается стимулированием кишечной перистальтике.

Вред

Как и у любого блюда, винегрет обладает некоторыми побочными эффектами. К примеру, квашеные овощи наносят следующий вред:

  • раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • стимулируют панкреатическую секрецию;
  • усиливают воспаление поджелудочной железы из-за высокого содержания соли.

Если пациент, которому поставили диагноз панкреатит, слишком рано введет в свой рацион квашеные овощи, то он рискует заработать обострение заболевания.

Капуста и огурцы, которые есть в винегрете, богаты на грубую растительную клетчатку. Это может спровоцировать в организме повышенное газообразование, а также боли в области желудка и поджелудочной железы.

Свекла при панкреатите

Свекла – это основа любого винегрета. Поэтому, прежде чем вводить в рацион этот салат необходимо узнать обо всех противопоказаний свеклы при панкреатите. Не смотря на то, что этот овощ содержит массу полезных витаминов и минералов, употреблять его при остром панкреатите категорически запрещено.

А, вот при хронической форме заболевания, врачи допускают употребление свеклы в умеренных количествах, но вводить её в рацион нужно постепенно, аккуратно и очень маленькими порциями. К примеру, начинать нужно с одной столовой ложки в день в течение недели. Со временем можно будет увеличить порцию, если на это врач даст добро.

Обратите внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять в воду при варке свеклы уксус, лимонный сок или лимонную кислоту для того, чтобы сохранить яркий цвет овоща. Если свекла готовится для человека, который боле панкреатитом, то это только навредит ему и приведет к обострению заболевания.

Также можно приготовить свеклу с помощью духовки, пароварки или мультиварки. Приготовление в такой способ придаст овощу более мягкую форму, а для больного панкреатитом это очень важно.

При острой форме заболевания винегрет категорически противопоказано включать в свой рацион. Он принесет больше вреда, чем пользы, а также может вызвать жуткие боли в животе. Поэтому, лучше отказаться от этого салата на время.

Читайте также:  Инсульт ишемический и геморрагический: отличия, чем, разница, таблица

При панкреатите можно употреблять винегрет только в том случае, если у пациента наблюдается стойкая ремиссия заболевания. Конечно же, включать в рацион его нужно только в том случае, если от врача нет никаких противопоказаний.

Обратите внимание, что это разрешенный салат можно кушать только небольшими порциями. Как правило, пациентам позволяют употреблять его не больше 30-100 грамм один или два раза в неделю. Кушать его можно только свежим. Ни в коем случае нельзя его употреблять в охлажденном виде. Обязательно нужно тщательно пережевывать все овощи.

Рецепт при панкреатите

Во время панкреатита больному необходимо немного видоизменить традиционный рецепт этого салата. Будьте уверены в том, что на вкус это никаким образом не повлияет. Ингредиенты рецепта следующие:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • свежий укроп;
  • квашеный огурец (можно взять бочковый);
  • квашеная капуста;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  • Первым делом необходимо отварить морковь, картофель и свеклу. Можно это делать в одной посуде, а можно в разных. Картофель варится около часа.
  • Готовность нужно будет проверить с помощью обычного ножа или вилки.
  • Далее необходимо отварить морковь. На это уйдет около полутора часа.
  • Свекла варится дольше всех – около 2-3-х часов.
  • Все овощи обязательно нужно варить в слегка подсоленной воде.
  • После того, как ингредиенты для салата остынут, их необходимо очистить от кожуры.
  • Далее нарезать не очень крупными кубиками.
  • После нарезки свеклы ее необходимо отдельно заправить растительным маслом или любой другой не очень жирной заправкой.
  • К ней нужно добавить мелко порубленный укроп (только мягкие венчики).

Бывает так, что некоторым пациентам разрешают добавлять квашеную капусту (не больше 1 стандартного стакана) и 1 небольшой бочковой огурец. Предварительно эти ингредиенты нужно обработать:

  • Огурец нужно разделить на две части вдоль.
  • Далее капусту и огурец нужно выложить в кипяченную холодную воду приблизительно на полчаса.
  • Это необходимо для того, чтобы овощи избавились от своей лишней кислоты и соли.
  • После этого огурец нужно очистить от шкурки и мелко порезать обыкновенными кубиками. Капусту следует хорошо отжать от воды и также мелко «накрошить».

Все ингредиенты нужно смешать и подавать на стол, предварительно немного посолив.

Более подробные рецепты винегрета при панкреатите необходимо узнать у своего лечащего врача. Только он знает, какие продукты Вам можно будет вводить в рацион, а от каких лучше отказаться.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/vinegret-pri-pankreatite

Салаты при панкреатите: объясняем все нюансы

Диета при панкреатите строга, приходится обходиться минимумом продуктов. Получить полноценное пополнение организма полезными веществами и при этом иметь возможность переносить вкус опостылевших компонентов. В этом поможет приятное разнообразие, которое вносит введение в рацион различных вариантов салатов.

Какие компоненты можно использовать?

При стихании острых симптомов болезни и на стадии ремиссии хронического панкреатита меню можно расширить салатами. Диетические салаты, которые можно готовить при панкреатите, должны состоять из продуктов, разрешенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы.

Овощи

Основными компонентами салатов становятся отварные или запеченные овощи.

Чтобы во время варки овощи не утрачивали своих вкусовых качеств и не теряли витамины, рекомендуется запекать их в духовом шкафу, завернув в фольгу. Но далеко не все овощи разрешено употреблять при панкреатите.

Более того, в свежем виде любые овощи могут стать причиной дискомфорта в животе. В салат для больных панкреатитом можно добавлять:

  • морковь;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свеклу;
  • цветную капусту.

В небольшом количестве можно добавлять:

  • зеленый горошек;
  • спаржу;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • болгарский перец (только в запеченном виде);
  • зелень: укроп, петрушку.

Полностью исключаются овощи с острым вкусом: редька, редис, имбирь, хрен, лук, чеснок. Они раздражают слизистую желудка, вызывают боли в животе, тяжесть. Листья салата при панкреатите также не рекомендуется употреблять в пищу. Щавель, шпинат, ревень относятся к запрещенным при воспалении поджелудочной железы продуктам.

Мясо

Повысить питательность салата можно, включив в него мясо. При воспалении поджелудочной железы допускается употребление диетических видов мяса: кролика, индейки, перепелов, курицы, телятины. Мясо нужно отваривать с добавлением минимального количества соли или запекать в духовке.

Морепродукты

Рыба и морепродукты реже используется в приготовлении салатов. Этим можно воспользоваться, продумывая меню праздничного стола. К примеру, на Новый год или рождественский ужин при панкреатите можно приготовить салаты с морепродуктами или рыбой.

Важно, чтобы рыба имела низкий процент жирности. При воспалении поджелудочной безопасно употреблять:

  • тунец;
  • треску;
  • минтай;
  • палтус;
  • щуку.

Из морепродуктов разрешенными являются креветки, мидии, кальмары, морские гребешки. Перед добавлением в салат их отваривают в воде с солью и лимонной долькой. Использовать для салатов «морские коктейли» в маринаде запрещено. Крабовые палочки также являются небезопасным при панкреатите продуктом.

Кстати, основной компонент многими любимого салата «шуба» – селедка – разрешена при панкреатите в стадии ремиссии. Однако важно, чтобы она была маложирной и вымоченной. Ну и конечно же, количество продукта играет ведущую роль. Нужно ограничиться небольшим кусочком рыбного филе.

А вот красную и черную икру при панкреатите употреблять запрещено даже в небольшом количестве, несмотря на всю пользу продукта. Дело в том, что икра имеет высокую экстрактивность – она усиливает аппетит, активизирует работу поджелудочной железы и стимулирует выработку желудочного секрета. Это может привести к обострению болезни.

Молочные продукты

При панкреатите молочные продукты становятся источником легкоусвояемого белка, поэтому их обязательно стоит включать в рацион, в том числе и добавляя в салаты. К разрешенным при панкреатите молочным продуктам относится:

  • творог (5-9% жирности);
  • йогурты без наполнителей;
  • неострый сыр (с низким процентом жирности);
  • сметана (в небольшом количестве, 10-15% жирности).

Йогурт и сметана могут использоваться в качестве заправки для салатов. Творог и сыр станут отличным дополнением блюд, сделают их более питательными и вкусными.

Важно! Копченый, плавленый сыр, сорта с плесенью, специями, грецкими орехами и прочими добавками запрещены к употреблению.

Польза или вред?

Безусловно, привычные составы салатов употреблять не нужно при панкреатите. При таком заболевании салаты обязаны иметь в своем составе исключительно разрешенные продукты. По этой причине многочисленные ингредиенты, которые часто употребляются в обычной кухне, потребуется исключить. Только в таком случае салаты принесут пользу для организма, а полученный вред будет сведен к нулю.

Для того чтобы быть уверенным в том, что салат разрешено употреблять при панкреатите, лучше брать ориентир на собственный вкус и изменять любимые блюда в соответствии с потребностями диетического питания.

В таком случае перемены питания будут проходить проще, пища оставаться привычнее, но при этом будут соблюдены условия щадящего и полезного рациона.

Пациентам потребуется придерживаться определенных общих принципов:

  • Салаты обязаны употребляться только свежими, в умеренных порциях. Возможно, это будет неудобно, хлопотно и дорого, но для пациентов с панкреатитом это очень нужно. Оставлять салат в холодильнике, чтобы позже доесть либо переедать лишнего, чтобы не оставлять и не выбрасывать продукты, крайне запрещено. Хранение продуктов уже меняет качество, а чрезмерное количество съеденной пищи повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Использовать для салатов нужно минимум приправ и специй, лучше использовать только незначительное количество соли.
  • Жир обязан ограничиваться и по этой причине заправками могут быть только йогурты, кефир, обезжиренная сметана, небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
  • Предпочтительна термическая обработка всех продуктов. Разрешаются к использованию только овощи и фрукты из разрешенного списка в небольших количествах.
  • Нарезая салат, вы должны знать, что позволительная величина нарезки овощей не должна превышать спичечную головку. Это значит, что все должно быть нарезано очень мелко. Лучше и вовсе перетереть все через терку или блендер.
  • Чтобы стремительно справляться с собственной диетой, когда требуется накрыть стол на праздник и у вас много работы, возможно применить основные ингредиенты для праздничных салатов в мелком варианте, но при этом меняя определенные продукты из запрещенного списка.
  • Продукция, воздействие которой на организм больного пациента не проверялась, в состав салата не должна добавляться. В таком случае может произойти обострение болезни.

Обратите внимание! В некоторых салатах применяются консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль). Данные продукты можно использовать людям, которые находятся в стадии ремиссии панкреатита и только в небольших порциях.

Общие рекомендации

Рецепты салатов при панкреатите включают диетические сорта мяса:

  • кролик;
  • белое куриное мясо;
  • индейка;
  • нежирная говядина или телятина.

В качестве овощей можно использовать:

  • картофель, приготовленный на пару или отварной;
  • морковь;
  • свеклу;
  • цветную капусту, брокколи в отварном виде.

Важно! В салатах используются консервированные овощи – фасоль, зеленый горошек. Эти продукты разрешено употреблять больным людям исключительно в стадии ремиссии небольшими порциями.

Зеленые листья растений – укроп, петрушка – разрешены диетологами. Придется отказаться от зеленого лука, шпината, рукколы, кресс-салата, потому что они содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую и способствует усиленной выработке пищеварительных соков. Приветствуется присутствие в салатах мяса и круп.

Диетические

Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.

Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.

Обратите внимание

Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.

Пекинская капуста обладает нейтральным вкусом и не вызывает газообразования, поэтому допустима в диетическом питании. Капуста мелко шинкуется, смешивается с пшеничными сухариками (приготовленными дома), и нарезанным брусочками свежим огурцом. Заправляют йогуртом, смешанным с порезанным укропом.

Отваривается один замороженный кальмар: погружают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут, чтоб не стал жестким. После охлаждения режут колечками. Нарезают мелко или натирают одно сваренное вкрутую яйцо и брусочек сыра. Яблоко трут на терке. Заправляют сметаной с жирностью 10%.

Идеальными овощными компаньонами в них выступают морковь и тыква. Морковь обычно используют сырую, а тыкву предварительно запекают или отваривают на пару.

Очищают одну морковь и одно яблоко, натирают их на терке. Заправляют йогуртом и капелькой меда. В состоянии ремиссии можно добавить один толченый грецкий орех.

В равных частях берут мякоть дыни и тыквы (по 100 г) и одно яблоко. Тыкву отваривают на пару, все компоненты нарезают кубиками. Заправляют салат йогуртом.

Мякоть тыквы (100 г) отваривают на пару, режут кубиками. Нарезают персик и банан. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом или нежирной сметаны.

Варианты привычных салатов

Конечно, вкус блюд изменится, если внести в них коррективы, но лучше возможность такого разнообразия, чем вообще никакого. Изменить можно любой салат, но нужно быть готовым смириться с его упрощенным вкусом.

Винегрет

Всем известный рецепт пробуют видоизменить самыми разнообразными способами: вымачивают в воде огурцы, заменяют их квашеной капустой. Но в вымоченных огурцах не остается вкуса и полезных веществ, а квашеную капусту сложно отнести к дробленому питанию. Необходимо:

  • Отварить морковь, картофель и свеклу в кожуре, притом свеклу готовить не менее 2 часов.
  • Овощи почистить, мелко нарезать.
  • Так же нарезать очищенный свежий огурец и немного укропа.
  • Щепка соли, пару капель оливкового масла, и салат готов.
  • Огурец освежит вкус, зелень и масло придадут пикантности. Непривычно, но съедобно.

Салаты при панкреатите и холецистите

Разнообразить собственный рацион возможно комбинацией овощей и фруктов. Какие салаты микса фруктов и овощей можно без сомнения употреблять при панкреатите: рецептов есть несколько вариантов:

  • Первый рецепт требует отварной моркови и несколько сладких яблок. Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Салат должен заправляться йогуртом с маленькой жирностью, в который разрешается прибавить каплю меда или чайную ложку сахара.
  • Еще один неплохой вариант фруктового салата: смешать 300 г дыни, 2 яблока, 300 г тыквы. Тыкву нужно готовить на пару, а яблоки очистить от кожуры. Ингредиенты салата нужно нарезать кубиками. Заправкой выступает натуральный йогурт с минимальной жирностью. Для вкуса разрешается добавить незначительное количество сахара.
  • Для третьего варианта фруктового салата потребуется взять в одинаковой пропорции персики, бананы, тыква (ее нужно приготовить на пару). Все составляющие части салата нужно очистить от кожуры, размельчить на брусочки и перемешать. Заправкой выступает нежирный йогурт или сметана.
Читайте также:  Свекла от высокого давления (гипертонии): как правильно пить сок, рецепты, принимать, снизить артериальное

Классический винегрет

Винегрет является классическим салатом на столе русского человека. Салат, который готовится по традиционному рецепту с использованием квашеной капусты и солеными огурцами, не разрешен для человека с болезнями поджелудочной железы. Можно приготовить только диетический вид салата, который не нанесет вреда для самочувствия.

Нужно взять картофель, свеклу, морковь в одинаковом количестве. Их нужно хорошо промыть и отварить, не счищая кожуру. Отваренные овощи нужно остудить и нарезать кубиками, перемешать и заправить растительным маслом. Можно добавить щепотку соли. Такой винегрет разрешается употреблять без опасения за свою поджелудочную железу.

Мясные и рыбные салаты

Диетические мясные салаты можно есть при панкреатите как самостоятельное блюдо. Технология приготовления отличается от обычной. Нельзя использовать свежий лук, чеснок в качестве приправы, майонез (домашнего приготовления тоже нельзя, потому что он содержит яичные желтки в сыром виде).

Для заправки используется нежирная сметана или йогурт. Йогурт предпочтительнее, так как готовится с использованием специальных бактерий, которые нормализуют кишечную флору и положительно влияют на пищеварение.

Узнайте больше о йогурте и его употреблении при панкреатите здесь…

Диетический салат «Оливье»

Набор продуктов: отварное мясо теленка – 500 г, 4 паровых или отварных картофелины, отварная морковь – 2 штуки, белки яиц – 6 штук, сметана для заправки.

Если наблюдается стойкая ремиссия – разрешается использовать зеленый горошек – 3 столовых ложки.

Способ приготовления салата оливье обычный. Все овощи и мясо нарезать кубиками, отделить белки от желтков и тоже нарезать, добавить соль, заправить сметаной и перемешать. Соленые огурцы лучше заменить свежими.

Салат «Фитнесс» адаптированный

Набор продуктов: куриная грудка отварная 500 г, свежие помидоры (желательно со своего огорода) 3 штуки, пекинская капуста маленькая (или молодой листовой салат латук), растительное масло и семечки кунжута для заправки.

В данный салат входит твердый сыр, но его нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В качестве альтернативы можно добавить моцареллу или несоленую брынзу.

Ингредиенты нарезаются крупными кусками, добавляется кунжут и растительное масло. Заправлять можно кунжутным маслом – оно более питательное и полезное.

Рыбный салат с картофелем

Набор продуктов: отварная рыба (минтай, сайда или треска) — 500 г, отварной картофель – 4 штуки, отварная морковь – 1 штука, вареный рис – 1 стакан, свежий огурец – 2 штуки, йогурт для заправки.

В кипящую воду – 2 стакана – высыпать рис и проварить 12 минут. Далее накрыть плотно крышкой и оставить остывать, чтобы вода впиталась. Овощи и рыбу порезать, добавить рассыпчатый рис, заправить йогуртом. Для вкуса добавить сушеную зелень укропа или петрушки.

Селедка под шубой

Салат разрешается употреблять в стадии ремиссии. Чтобы удалить лишнюю соль из рыбы, рекомендуется вымочить ее в воде в течение суток.

Набор продуктов: 1 селедка, отварной картофель – 3 штуки, отварная свекла – 1 штука, вареная морковь – 2 штуки, зелень укропа или петрушки, сметана.

Срезать со спинки рыбы мясо (рекомендуется использовать только эту часть), порезать кусочками, уложить на дно салатницы. Овощи натереть на терке и выложить послойно. Сверху залить сметаной.

Фруктово-овощные салаты

Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:

Источник: https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/kakie-salaty-mozhno-pri-pankreatite-prostye-recepty-s-dieticheskim-ottenkom

Рецепты и советы по приготовлению диетических салатов при панкреатите

Просмотров: 2408

При панкреатите организму тяжело переваривать острую и жирную пищу. Поэтому рекомендуется соблюдать диету с большим количеством овощей и фруктов. Больной должен следить за реакцией пищеварительной системы на те или иные продукты, чтобы избежать неприятных симптомов, таких как вздутие живота, повышенное газообразование.

Особенности приготовления винегрета при панкреатите

Винегрет при панкреатите

Воспаленной поджелудочной железе и кишечнику тяжело переваривать свежую капусту, бобовые и солености. Поэтому рецепты салатов при панкреатите модифицируйте под себя.

Диетический винегрет готовят из свеклы, картофеля и моркови. Чтобы овощи не потеряли свой вкус и питательные элементы, их отваривают в кожуре, лучше варить в одной кастрюле, они будут готовы примерно через 30 минут.

Свеклу варят отдельно, так как она готовится в 3 раза дольше, а также может окрашивать продукты в красный цвет. Продукты чистят, режут кубиками и заправляют растительным маслом. Полезный салат кушайте каждый день как гарнир к рыбе и мясу.

Диетический рецепт оливье при панкреатите

Если вы сидите на диете во время панкреатита, и приближается праздник, это не повод отказываться от вкусных блюд. Даже традиционный новогодний оливье готовят в диетическом варианте.

Рецепт салата от французского повара многократно изменялся, дошел до нас в модифицированном виде. Диетический оливье наиболее близок к изначальному рецепту салата.

Оливье диетическое

Понадобятся:

  • морковь;
  • картофель;
  • свежий огурец;
  • яйца;
  • курица.

Все продукты, кроме огурцов, отварите в подсоленной воде. Картошку, морковь нужно варить в кожуре. Чтобы легче было резать яйца, делайте их вкрутую, для этого держите на огне 15 минут. Куриную грудку или филе варят до готовности.

Компоненты салата режут кубиками. С огурцов, картошки и моркови снимите кожуру. Для экономии времени яйца натрите на средней терке. Смешайте все продукты, заправьте их сметаной. Не следует использовать майонез при панкреатите, так как он богат пищевыми добавками, которые отрицательно влияют на работу желудка.

Еще одно праздничное блюдо – «Мимоза». Существует рецепт из диетических продуктов. Нежирную морскую рыбу отваривают, режут кубиками, добавляют вареную картошку, морковь, яйца. Для заправки используют нежирную сметану. В результате получается легкий, полезный, вкусный салат.

Салат с отварной свеклой и морковью

Салат со свеклы и моркови

Свекла и морковь – овощи, которые продаются в магазине в любой сезон. Если есть огород и погреб, получится вырастить и сохранить их свежими на целый год. Продукты имеют нейтральную кислотность, легко перевариваются желудком. Но свекла богата клетчаткой, при панкреатите ее нельзя употреблять в больших количествах.

Ингредиенты для салата – свеклу и морковь – отварите в подсоленной воде. После этого их следует почистить и потереть на средней терке. Блюдо можно заправлять растительным маслом или сметаной. Не добавляйте майонез, лук, чеснок и острые специи, так как они затрудняют переваривание пищи.

Для разнообразия можно включить в салат следующие продукты:

  • свежее яблоко;
  • грецкие орехи;
  • свежий огурец;
  • отварную телятину.

Перечисленные продукты измельчают на терке или в блендере.

Польза свежего листового салата пациентам с панкреатитом

Во время воспаления поджелудочной железы и язвы желудка почти ничего нельзя есть. Но это не так, свежие овощные салаты помогут разнообразить ежедневное меню. К тому же они восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Многие знают о пользе моркови, свеклы, огурцов, помидоров. Но полезные свойства свежего листового салата превосходят другие овощи и зелень. Плюс в том, что его можно выращивать дома на подоконнике, он не требует специального ухода.

Полезные компоненты листьев салата:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин К – укрепляет кости и суставы;
  • витамин В9 – способствует правильному формированию детского организма;
  • витамин А – полезен для зрения, костей, зубов;
  • витамин Е – замедляет старение, полезен для гормонального фона у женщин.

Благодаря этим веществам, листовой салат рекомендуется добавлять во все диеты, в том числе лечебные при панкреатите. Употребляйте его в свежем виде или режьте в салаты.

Продукты с высоким содержанием витамина С

Можно приготовить такой полезный салат. Адыгейский сыр порезать кубиками, листовой салат промыть, порвать на небольшие кусочки руками. Вареное яйцо порезать кубиками. Продукты смешать, заправить салат оливковым маслом или сметаной.

Высокое содержание витамина С в листовом салате изменяет кислотность в желудке, поэтому не следует употреблять эту зелень в большом количестве. Снизить пагубное влияние аскорбиновой кислоты можно, вымочив листья в молоке 10 минут или опустив их в кипяток на несколько секунд.

Важно

С использованием этой зелени готовят овощные салаты из огурцов и помидоров. Чтобы придать необычный вкус, добавьте авокадо. Если нет привычки к этому продукту, вводите его аккуратно в рацион.

Диета №5 при панкреатите предполагает раздельное употребление всех овощей и фруктов, не стоит увлекаться их смешиванием.

Фруктово-овощной салат

В качестве десерта во время соблюдения диеты готовьте салаты из овощей и фруктов. Они внесут в рацион сладкий вкус и насытят организм витаминами и микроэлементами.

Самый простой рецепт: смешать тертую морковь и тертое яблоко. При болезнях пищеварительного тракта морковь следует отваривать, а яблоки покупать только сладких сортов. Заправляют блюдо йогуртом и сахаром.

Еще один вкусный диетический салат состоит из:

Свежие фрукты нужно нарезать кубиками. Тыкву отваривают на пару и мелко нарезают. В качестве заправки используйте йогурт без добавок или 10% сливки. Это блюдо употребляют на завтрак или перекус между приемами пищи.

Вне фазы обострения заболевания готовят необычный салат из яблок и кальмаров. Яйца нужно отварить, потереть на крупной терке, к ним добавить тертый сыр. Кальмаров отварить 3 минуты и нарезать колечками. Смешать продукты, добавить в салатник тертое яблоко и заправить сметаной.

Салаты при панкреатите помогут сделать диету разнообразной и вкусной. Больному проще соблюдать такое питание, так как в нем присутствуют разные вкусы, а также полезные витамины. Но для их приготовления придется больше времени тратить на готовку, так как пациенту не рекомендуется употреблять свежие овощи, их нужно отваривать.

Видео по теме: Хронический и острый панкреатит

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/dieticheskie-salaty-pri-pankreatite.html

Вкусные рецепты салатов при панкреатите, особенности приготовления и рекомендации

Здоровье 18 января 2018

Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи.

В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами.

Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.

Разрешенные продукты при панкреатите

В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

  • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
  • Рисовую крупу.
  • Обезжиренный творог и сметану.
  • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
  • Растительное масло.

Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция.

Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений.

Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

Видео по теме

Латук и шпинат

Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.

Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.

Шпинат включает немало незаменимых микроэлементов. Однако такой салат содержит в себе щавелевую кислоту. Последняя способна раздражать воспаленную поджелудочную железу. Поэтому диетологи советуют лишь изредка включать в рацион небольшое количество молодых, свежих листьев шпината. Бесконтрольное употребление продукта может привести к самым непредвиденным последствиям.

Читайте также:  Препараты при гипертоническом кризе: лечение, купирование, таблетки, средство, что принимать, лекарства, для снятия, список

Диетический винегрет

Какие салаты можно при панкреатите? Рецепт традиционного винегрета не подходит людям, которые страдают от воспаления поджелудочной железы. Проблема заключается в наличии такого ингредиента, как маринованные огурцы. Последние относятся к категории продуктов с повышенным уровнем кислотности и запрещены к употреблению при панкреатите. Исключить из рецепта также необходимо бобовые.

Рецепт простого салата при панкреатите предполагает использование лишь отварного картофеля, свеклы и моркови. Указанные ингредиенты необходимо соединять в равных пропорциях. Нарезать такие продукты следует небольшими кубиками. Безопасной заправкой для диетического винегрета послужит небольшое количество подсолнечного масла.

Салат на основе свеклы и моркови

Хорошей альтернативой диетическому винегрету станет салат, для приготовления которого используется лишь отварная свекла и морковь. Эти продукты обладают нейтральным показателем кислотности. В то же время указанные ингредиенты содержат обилие клетчатки. Поэтому при воспалении поджелудочной железы свеклу и морковь не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Как и в предыдущем рецепте салата при панкреатите сначала отвариваются овощи. Желательно, чтобы они были в кожуре.

Совет

Как только свекла и морковь дойдут до полной готовности, их необходимо очистить, остудить и измельчить с помощью терки со средними отверстиями. Заправлять салат лучше все тем же растительным маслом.

При желании, блюдо можно разнообразить, добавив в состав небольшое количество перетертой яблочной мякоти.

Диетический салат «Оливье»

Отличным рецептом салата при хроническом панкреатите является диетический «Оливье». Для приготовления блюда используется морковь и картофель. Указанные овощи отвариваются в кожуре. Кроме того, подготавливается куриное филе. В составе могут присутствовать яйца, сваренные вкрутую. Из них необходимо удалить желтки.

Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и тщательно перемешиваются. В качестве заправки используется обезжиренная сметана. Готовый салат можно немного подсолить. Допускается добавление в блюдо небольшого количества свежего огурца, с которого нужно убрать кожицу.

Салаты на основе овощей и фруктов

Продолжим говорить о рецептах салатов для больных панкреатитом. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить несколько безопасных и полезных блюд, использовав микс из фруктов и овощей. При воспалении поджелудочной железы диетологи допускают следующие рецепты:

  1. Берутся яблоки сладкого сорта и морковь. Ингредиенты будущего салата избавляются от кожуры. Продукты измельчаются с помощью терки. Компоненты блюда соединяются и заправляются нежирным йогуртом.
  2. Другой вариант фруктово-овощного салата при панкреатите предполагает использование дыни, сладких яблок и тыквы. Указанные продукты доводятся до полной готовности на пару, после чего тщательно измельчаются. Заправкой здесь также выступает обезжиренный йогурт. Для особого вкуса можно добавить несколько капель жидкого меда.
  3. Существует еще один полезный фруктово-овощной микс, который способен послужить отличным завтраком. В равных пропорциях соединяются мелко нарезанные бананы и персики. Сюда добавляется приготовленная на пару тыква. Ингредиенты заправляются нежирным йогуртом либо сметаной.

Огуречный салат

Простейшее диетическое блюдо при панкреатите можно приготовить, использовав несколько огурцов, очищенных от кожуры и нарезанных кольцами. Овощ следует слегка присолить. В виде заправки можно использовать растительное масло либо обезжиренную сметану. Напоследок огурцы следует посыпать мелко нарезанным укропом.

Стоит отметить, что такой салат запрещено употреблять в период обострения заболевания. Блюдо рекомендуется включать в повседневный рацион лишь при стойкой ремиссии. Прежде, чем прибегать к употреблению огуречного салата, важно лишний раз обговорить такую возможность с диетологом либо лечащим врачом.

Диетический салат «Мимоза»

Хорошим рецептом салата при панкреатите у взрослых является диетическая «Мимоза». Блюдо можно включать в повседневное меню. Поскольку такая пища выступает не только чрезвычайно питательной, но и полезной.

Чтобы приготовить диетический салат «Мимоза», достаточно отварить вкрутую несколько куриных яиц. Прежде, чем использовать продукт в составе блюда, из него придется убрать желтки. Также отваривается филе минтая или любая другая рыба с низким показателем жирности. Другими дозволенными ингредиентами выступают морковь и картофель. Указанные овощи отваривают до полной готовности.

Далее можно приступать к укладке ингредиентов салата слоями. Сначала дно посудины покрывается мелко разобранным рыбным филе. Следующим слоем становится перетертая отварная морковь. Затем на тарелку укладывается измельченный яичный белок. Завершающим штрихом становится тертый вареный картофель.

Слои блюда перемазываются сметаной, показатель жирности которой составляет не более 10%. Салат украшается несколькими веточками укропа. В результате получается красивое, вкусное и питательное блюдо, разрешенное к повседневному употреблению.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/269630/

Панкреатит и винегрет

При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи. Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма.

Оглавление:

Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.

Рекомендации по приготовлению

Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потребление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат.

При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма.

В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах.

Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.

Необходимые продукты

Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:

Рецепт овощного блюда

Готовят винегрет, который разрешается кушать лицам с панкреатитом, следующим образом:

  1. Свеклу вымыть и отварить в закипевшей водичке, на ее приготовление потребуется около 1,5—2-х часов. Далее готовый овощ заливают холодной водой, а воду, в которой он варился, сливают.
  2. Вымыть картофель вместе с кожурой и погрузить его в закипевшую и предварительно подсоленную водичку. На его приготовление уйдет около получаса.
  3. Огурец разрезать на 2 части и замочить в холодной очищенной воде на 25 минут.
  4. Отварную остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить ингредиент в емкость и немного полить растительным маслом.
  5. Промыть в холодной воде огурец, обрезать кожицу и измельчить на кубики. Добавить огурец к свекле.
  6. Под проточной водой помыть укроп, мелко нарубить и посыпать им, имеющиеся в емкости, ингредиенты.
  7. Отварной картофель почистить и нарезать как остальные компоненты винегрета. Добавить его к овощам и все тщательно перемешать.

Польза и вред винегрета при панкреатите

Несомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов.

Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени.

Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.

Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда.

Обратите внимание

Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы.

Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.

Допустимая норма употребления

При остром течении панкреатита включать в рацион винегрет категорически противопоказано. Этот салат может присутствовать в меню больного с хроническим панкреатитом, который принял стойкую ремиссию. В таком случае суточная порция винегрета может составлять от 30-ти до 100 г, но не чаще двух раз в неделю.

Можно ли винегрет при панкреатите, какой рецепт?

Как при хроническом, так и при остром панкреатите разрешенная диета в обязательном порядке включает в себя отварные овощи.

Именно поэтому имеет смысл приготовить из них винегрет – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое актуально не только в повседневном меню, но и в праздничные дни.

Ведь винегрет при панкреатите не только очень питателен в плане строжайшей диеты, еще он содержит массу полезных веществ.

Важно лишь учитывать, что при панкреатите запрещена капуста, а потому данный ингредиент стоит обязательно исключить из винегрета. К тому же, этот продукт, как правило, добавляется в квашенном или соленом виде, что уже само по себе недопустимо при этом заболевании поджелудочной железы.

Стоит отметить, что вариантов рецептов винегрета достаточно много. Однако рецепт винегрета при панкреатите более чем прост: можно только отварные овощи, без капусты и бобовых. В качестве заправки используется растительное масло, но. обязательно, в минимальном количестве, так как его потребление при панкреатите также подлежит ограничениям.

Винегрет, который приготовлен из отварных овощей – наилучшей вариант повседневного питания при панкреатите. И, конечно же, самое главное то, что все компоненты этого вкусного салата очень быстро перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Винегрет при панкреатите

Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат.

Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук).

Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.

Рецепт

  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой водеминут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).

  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде наминут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками.

    Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.

  8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Польза блюда

Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов.

Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него.

Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа.

Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения.

Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – отдо 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://koreec-nsk.ru/pankreatit-i-vinegret/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector