Свекла от высокого давления (гипертонии): как правильно пить сок, рецепты, принимать, снизить артериальное

Как пить свекольный сок

Главная > Разное > Как правильно пить свекольный сок при гипертонии

Народная медицина славится лечением недугов всем известными продуктами. Желаемый результат можно достигнуть, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, стоит лишь соблюдать особые рекомендации.

Для понижения давления не обязательно принимать большие дозы таблеток, свекольный сок в небольших количествах или тряпочка в уксусе, приложенная к пяткам, помогут избавиться от этой проблемы.

Настоящей находкой для гипертоников считается свекла. Ее целебные действия помогут справиться с гипертонией, ожирением и многими другими заболеваниями.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Полезные свойства свеклы нам знакомы не понаслышке. Это обусловлено содержанием кальция и натрия в пропорциях 1:10, благодаря чему кальций в кровеносных сосудах растворяется. Это приносит пользу при таких заболеваниях, как варикоз или затвердение вен.

Свекла содержит хлор, который способствует очищению почек, печени, желчного пузыря и стимулировании лимфатической системы.

Пектины, содержащиеся в свекле, защищают организм человека от разрушительных воздействий радиации и тяжелых металлов. Благодаря действию свекольного сока в кишечнике не образуются вредные микроорганизмы, кроме того, он способствует выведению лишнего холестерина.

Большое содержание белков и аминокислот противодействуют ожирению печени.

Обратите внимание

Свекольный сок богат железом, которое положительно влияет на состав крови, образование эритроцитов, обладает сосудорасширяющим эффектом и способствует улучшению памяти. Свекла известна как одно из самых лучших натуральных лекарств, которые можно принимать при гипертонической болезни.

Йод, марганец, медь и цинк помогают в стимулировании обмена веществ и половой функции.

Усталость в весеннее время года и упадок сил после болезни легко перебороть при помощи сока красной свеклы. Кроме того, он славится как лекарство в борьбе с воспалениями и ранами при язвах и нарывах.

Ученые доказали, что сок свеклы является хорошим энергетическим напитком. Соли, содержащиеся в соке, помогают снизить расход кислорода во время физических нагрузок, благодаря чему в организме сохраняется на шестнадцать процентов больше энергии и повышается выносливость.

Ученые считают, другое средство не принесет такого хорошего эффекта. Это открытие особенно полезно для спортсменов, сок свеклы можно использовать как допинг, который никто не запретил.

Сок свеклы славится следующими полезными свойствами:

  • очищение всех систем организма от токсинов и шлаков;
  • эффективный помощник при борьбе с лишним весом и ожирением, что достигается за счет высокого содержания липотропика;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • эффективен в борьбе с гипотиреозом – дисфункцией щитовидной железы;
  • омолаживающий эффект и улучшение цвета лица.

При каких болезнях используется

Болезни печени и желчных путей можно вылечить, если ежедневно с утра на голодный желудок съедать около ста граммов сырой свеклы, а три раза в день выпивать пол стакана смеси из нескольких соков за полчаса до еды. В эту смесь входят свекольный, огуречный и морковный соки.

Свекольный сок благотворно влияет на женский организм. К ежедневному употреблению рекомендуется сок, состоящий из смеси соков моркови и свеклы. Во время менструации дозировка сокращается до половины стакана не более трех раз в день. При климаксе свекольный сок принесет наибольший эффект, результат превосходит по эффективности синтетические гормональные препараты.

Сок свеклы с медом либо клюквенным соком хорошо помогает при лечении спазма сосудов, гипертонии. Еще это хорошее слабительное.

Если мучают запоры, выпитый на голодный желудок свекольный сок избавит от этой проблемы.

Как пить сок

Для того чтобы определить как пить свекольный сок при гипертонии, ученые провели ряд исследований, в которых людям требовалось выпивать от 100 до 500 мл свежевыжатого сока из сырой свеклы. Стоит отметить, при лечении гипертонии такая дозировка не рекомендована. Большое количество сока свеклы может вызвать головные боли. Тошнота и диарея.

Правильное применение свекольного сока предполагает его смешивание с другими овощными соками: морковным, огуречным или сельдерейным.

Свекольный сок для понижения давления нужно использовать правильно, для этого нужно ознакомиться со следующими рекомендациями. Свежевыжатый сок необходимо оставить в открытой емкости на два-три часа, после чего его нужно смешать с другим свежевыжатым соком. Прием коктейля рекомендован на голодный желудок, после чего нужно поесть.

Ученые предполагают, что свежий свекольный сок помогает при онкологических заболеваниях, при этом ежедневная дозировка не должна превышать полстакана

За один прием не рекомендуется пить больше 50 мл свекольного сока. Для начала стоит смешать свекольный и морковный соки в пропорции 1:10, после чего постепенно увеличивать долю сока свеклы.

Описание гипохолестериновой диеты при гипертонии вы найдете вот тут.

Источник: https://sovetimedika.ru/raznoe/kak-pravilno-pit-svekolnyj-sok-pri-gipertonii.html

Свекла от гипертонии: 18 эффективных рецептов лечения! Противопоказания

Свекла исключительно полезна при повышенном артериальном давлении. Благодаря высокому содержанию витамина В9 свекла помогает предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

Как лечить гипертонию свеклой: 18 народных рецептов

Ó 100 мл свекольного и 50 мл клюквенного сока смешать с 1 ст. л. сока хрена, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы и 2 ст. л. черноплодной рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 1 ч, процедить. Принимать по 75 мл 2 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó 1 ст. л. сока свеклы смешать со 100 мл сока черноплодной рябины. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó Смешать свекольный, брусничный и морковный соки в равных пропорциях, принимать по 200 мл с утра натощак. Курс лечения составляет 7 дней при гипертонии.

Ó 80 мл свекольного сока смешать с 4 ст. л. меда и 100 г травы сушеницы болотной, залить 500 мл водки и настаивать в прохладном месте в течение 10 суток, затем процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Ó Смешать по 200 мл морковного и свекольного соков, 100 мл клюквенного сока, добавить 200 г натурального меда и 100 мл медицинского спирта, настаивать в прохладном темном месте в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 14–15 дней.

Ó 2 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. цветков боярышника кроваво-красного, 1 ст. л. травы пустырника залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день через 1–2 ч после еды в течение 5–7 дней.

Ó Свекольный сок смешать с натуральным медом в соотношении 1: 1, принимать по 50 мл 4 раза в день в течение 7 дней, затем по 200 мл 3 раза в день в течение 3 дней.

Ó 1 ст. л. измельченной свеклы залить 1 стаканом кагора, настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая, процедить, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 21–28 дней.

Ó 2 ст. л. сока тертой свеклы и 1 ст. л. сока лука репчтого смешать со 150 г меда, 1 пропущенным через мясорубку лимоном, добавить 100 мл сока черноплодной рябины и 200 мл водки, настаивать в течение 3 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения – 60 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы донника лекарственного, 1 ст. л. листьев мяты перечной залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 4 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. свекольной ботвы и 1 ст. л. листьев салата посевного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 7–10 дней. Средство эффективно при гипертонии.

Ó 1 ст. л. измельченной свеклы и 1 ст. л. цветков боярышника кроваво-красного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 14 дней.

Ó 1 ч. л. измельченной свеклы и 1 ч. л. створок фасоли обыкновенной залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 2 ч, процедить, смешать с 1 ч. л. сока моркови. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–5 дней.

Ó 1 ст. л. измельченной свеклы и 1 ч. л. измельченных ферментированных листьев алоэ древовидного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить, смешать с 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 2 ст. л. плодов рябины черноплодной, 1 ч. л. плодов фенхеля обыкновенного, 1 ч. л. корней валерианы лекарственной и 2 ч. л. плодов боярышника кроваво-красного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Ó Отстоявшийся свекольный сок развести кипяченой водой в соотношении 1: 1, принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 14 дней.

Ó 400 мл свекольного сока, 300 мл клюквенного сока, 250 г меда, 1 пропущенный через мясорубку или натертый на терке лимон (вместе с цедрой) смешать.

Помесить смесь в стеклянную емкость, добавить 200 мл водки или разведенного до 40° медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды.

Курс лечения составляет 14 дней, через 10 дней его можно повторить.

Противопоказания

Лечение сырым свекольным соком противопоказано при: – гастрите с повышенной кислотностью; – нефротическом синдроме; – острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– почечнокаменной болезни;
– хронической почечной недостаточности;
– обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежевыжатый свекольный сок содержит вещества, которые могут вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Его употребление нередко приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, слабость, замедление пульса, снижение артериального давления. Именно поэтому пить свежевыжатый свекольный сок нельзя! Опытные специалисты по народной медицине рекомендуют дать соку отстояться после приготовления в течение 3–4 ч, и только потом применять его. С осторожностью использовать свеклу в пищу, а тем более лечить препаратами из нее различные заболевания, рекомендуется при: – нарушениях обмена веществ;

источник

Источник: http://krasotadivo.ru/svekla-ot-gipertonii-18-effektivnyx-receptov-lecheniya-protivopokazaniya/

Свёкла от высокого давления: рецепты из свеклы при гипертонии

Гипертония — достаточно сложное заболевание, требующее особого внимания. Зачастую приходится тратить огромные состояния на приобретение препаратов, которые не всегда эффективны.

Многие прибегают к помощи народной медицины и в этом случае свёкла от высокого давления подойдёт как нельзя лучше.

Её природные составляющие способны устранять множество различных заболеваний в том числе и гипертонию.

Состав и полезные свойства

Большое количество магния в составе свеклы нормализует артериальное давление

Свёкла — уникальный продукт, который полезен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. В её составе присутствуют компоненты, которые не разрушаются при высокой температуре, поэтому лечебные свойства сохраняются в любом виде. Продукт богат витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, С, РР, цинком, кальцием, фосфором, магнием, калием, железом, йодом и прочим полезными веществами.

Польза свёклы безгранична, она не уступает по своим свойствам дорогим витаминам и лекарственным препаратам. В процессе её употребления улучшается пищеварение, работа кишечника, повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, который стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма. Рассмотрим, для каких целей применяют свёклу:

  • Лечение гипертонии и атеросклероза. Улучшению состояния заболеваний способствует большое содержание магния в составе продукта;
  • Показывает отличные результаты в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это благодаря йоду, который находится в свёкле;
  • Наверняка многие знают, что свёкла является мощным лекарством, которое обновляет кровь и улучшает её состав. Обусловлено это нахождением в продукте уникальных микроэлементов, отвечающих за этот процесс;
  • Лечение хронического запора. Содержащиеся в составе продукта органические кислоты и клетчатка, способствуют улучшению перистальтики кишечника;
  • Большую пользу свёкла приносит во время беременности. Продукт благоприятно воздействует на развитие нервной системы малыша в утробе мамы.
Читайте также:  Кровь из соска: грудных желез, причины, почему идет, кровоточат, при надавливании, что делать

Кроме того, что свёклу используют для лечения заболеваний, она ещё отлично подходит для профилактики сердечных заболеваний, анемии, лейкемии и других опасных болезней. В косметологии продукт очень популярен для приготовления масок, так как содержащийся в составе кварц, обладает омолаживающими свойствами.

Как свёкла влияет на повышенное давление

Свёкла против гипертонии используется несколько десятков лет. Она полезна как в свежем, так и в варёном виде. Существуют разные сорта, кроме красной, есть ещё белая, воздействие на организм практически одинаковое в обоих вариантах. Чаще всего применяют свежевыжатый сок в чистом виде или разбавляют другими овощными/фруктовыми фрешами.

Лечебные свойства свёклы от высокого давления обусловлены тем, что в составе продукта много нитратов, которые в процессе пищеварения преобразуются в окись азота, способствующую расширению сосудов. Именно поэтому свёкла понижает давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты от гипертонии

На первый взгляд, может показаться, что приготовить лечебное средство легко и просто. На самом деле это не так. Чтобы не навредить здоровью необходимо знать, как правильно используется свёкла при гипертонии и для её профилактики. Ниже предоставлены особенности приготовления популярных и результативных рецептов от повышенного давления.

Свекольный сок

Перед тем, как приступить к приготовлению корнеплод нужно тщательно отмыть. Если кожица не очень толстая, то рекомендовано пропускать свёклу через соковыжималку вместе с ней. После того как фреш готов, его разбавляют тёплой водой в соотношении 1:1. Можно добавить несколько капель сока лимона.

Принимается это средство 3 раза в день по 100—150 мл. Ограничений по количеству дней нет, пьют такой сок до тех пор, пока не наступят улучшения. Для того чтобы экстренно понизить артериальное давление можно выпить 1 столовую ложку чистого фреша, при этом запивая большим количеством воды.

Свекольно-морковный сок

Обратите внимание, что не только свёкла способна снизить давление, но и её зелень. Поэтому приготовить напиток для лечения гипертензии можно и из свекольной ботвы. Содержание в ней полезных свойств не уступает самой свёкле и влияние на артериальное давление будет идентично.

Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, его нужно правильно приготовить и знать нормы употребления. Чтобы сделать сок из ботвы, её нужно как следует промыть, дать стечь, а затем, через двухслойную марлю отжать из неё сок. Используют ботву только красной свёклы, белая не подходит.

Если фреш готовится непосредственно из плода, то его нужно очистить от кожицы, промыть и отжать сок. В чистом виде пить не стоит, это может спровоцировать тошноту. Лучше разбавить свежевыжатым морковным соком. В основном разбавляется 1/3, где наибольшее количество — свекольный сок.

Курс терапии составляет 2 недели. Принимается сок 2 раза в день по 200—250 мл. Несмотря на то, что напиток будет разбавленный, влияние свёклы на повышенное давление всё равно будет эффективным, а результат продолжительным.

Свекольный квас от гипертонии

Свекольный квас обновляет кровь и улучшает кровеносную систему

Чтобы приготовить квас из свёклы, нужно взять несколько спелых корнеплодов, очистить от кожицы, промыть. Затем нарезать небольшими кубиками и уложить их в трёхлитровую банку на 1/3 от объёма тары. Добавить 2—3 корочки тёмного хлеба, 1 ст. л сахара, залить до верха тёплой водой.

Напиток настаивается в защищённом от света месте. В процессе брожения может появляться пена, её нужно снимать. Банка накрывается марлевой тканью. Готовность кваса определяется по вкусу и цвету. У готового продукта нет характерного привкуса сырой свёклы, а цвет становится прозрачно-бордовым.

Хранится напиток в бутылках и обязательно в прохладном месте, чтобы не развивались болезнетворные бактерии. Прежде чем перелить квас в бутылки, его нужно отфильтровать через двухслойную марлю. Принимают свекольный сок при гипертонии 3—4 раза на протяжении дня, желательно до еды. Рекомендуемая дневная норма 300—400 мл.

Медово-свекольная смесь

Сок свёклы с натуральным мёдом эффективно понижает давление, улучшает пищеварение и действует на организм общеукрепляюще.

Чтобы приготовить состав потребуется сок свёклы и моркови по 200 мл, 50 мл фреша лимона и 0,5 стакана жидкого мёда. Все ингредиенты тщательно перемешать, убрать в холодильник.

Продукт скоропортящийся, поэтому хранить в тёплом месте нельзя. Употребляется смесь 2 раза в день по 1 столовой ложке.

Свекольные салаты

Свекольный салат это отличная профилактика для нормализации АД

  1. Блюда со свёклой являются результативной профилактикой повышенного давления. Готовятся салаты быстро, из доступных продуктов и не требуют особых навыков. Самый вкусный и эффективный — салат из свёклы, сыра, свежей зелени и орехов. Свёклу можно отварить в воде, на пару, или запечь в духовом шкафу. Затем измельчить ножом или тёркой, добавить оставшиеся ингредиенты, количество которых вы определяете сами в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Заправлять можно нежирными сливками, сметаной, йогуртом или растительным маслом.
  2. Можно приготовить салат из отварной свёклы с растительным маслом. Для этого необходимо очистить плод, промыть и натереть на тёрке. Для аромата многие добавляют немного душистой зелени и сок лимона 2—3 капли на порцию. Заправляется оливковым, кунжутным, льняным или подсолнечным маслом.

Только что свежевыжатый свекольный сок ни в коем случае пить нельзя, это способствует спазмам сосудов. Поэтому вместо пользы можно нанести серьёзный вред организму.

Прежде чем выпить напиток, ему нужно дать настояться в прохладном месте, лучше в холодильнике 3—4 часа, и только после этого настойка готова к употреблению. Пить можно в небольших количествах, как самостоятельный напиток, или разбавленный другими соками (морковным, огуречным, тыквенным и прочим).

Свёкла при пониженном давлении

В составе свёклы присутствует компонент, который эффективно работает на снижение артериального давления. Исходя из этого можно сделать вывод, что при гипотонии свёклу употреблять не рекомендовано. При низком давлении продукт может только ухудшить течение заболевания. Именно поэтому стоит отказаться от употребления этого овоща во время обострения артериальной гипотензии.

Противопоказания и предостережения

В связи с тем, что свёкла богата витаминами, сахарами и прочими компонентами, имеется ряд противопоказаний и ограничений.
Продукт противопоказан при:

  • Хронической диарее;
  • Остеопорозе;
  • Сахарном диабете;
  • Мочекаменной болезни.

Меры предосторожности:

  • С осторожностью следует принимать свёклу в случае почечной недостаточности;
  • При камнях в мочевом пузыре и почках;
  • Маленьким детям склонным к аллергии. Если ребёнок никогда не ел свёклу, то вводить её нужно постепенно, малыми порциями, и следить за реакцией организма.

На различных форумах можно найти много отзывов о свёкле при повышенном кровяном давлении. Для кого-то этот метод стал панацеей, а кому-то не помогли лечебные составы. Здесь, главное, понимать, что результат зависит от правильности применения продукта и от физиологических особенностей организма.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/svyokla-ot-vysokogo-davleniya/

Правила употребления свеклы больным с гипертонической болезнью

Вряд ли ещё существует корнеплод, который находит такое широкое применение в народной медицине.

Это тот редкий случай, когда народная и традиционная медицина одинаково охотно рекомендуют использование овоща при разнообразных проблемах со здоровьем, ведь его эффективность и безопасность подтверждена веками использования. К тому же, такое средство не требует больших затрат и доступно в любой сезон.

Свекла содержит ряд важных микроэлементов и витаминов

Особых результатов удаётся добиться при лечении гипертонической болезни 1-й и 2-й степени. Употребление свекольного сока от давления позволяет сократить, а иногда и полностью исключить медикаментозную терапию, поскольку ежедневное применение мягко регулирует артериальное давление.

Полезные свойства для гипертоников

Диетологи, гастроэнтерологи и кардиологи ценят полезные свойства свеклы и часто рекомендуют использовать её в питании во всевозможных видах. Тому есть несколько причин. Вот что происходит с организмом, если употребляется свекла при гипертонии:

  • В этом корнеплоде содержится такое количество клетчатки, которого достаточно, чтобы противостоять образованию новых атеросклеротических бляшек в сосудах и уменьшать размеры уже имеющихся.
  • Витамины группы В, РР, С, минеральные соли и аминокислоты способствуют укреплению и повышению эластичности гладких мышечных сосудистых стенок, что позволяет им сохранять необходимую амплитуду тонуса.

Большое количество клетчатки также содержится во многих других продуктах

  • В клеточной жидкости содержится особая группа нитратов, которая в организме человека преобразуется в оксид азота. А это химическое вещество непосредственно снимает спазмы с сосудов, вызывающие повышение давления и возросшую нагрузку на сердце.
  • Кровь и желудочно-кишечный тракт активнее избавляются от токсических веществ и шлаков.
  • Клетчатка инициирует активное сокращение мышц кишечника, тем самым избавляя от риска запоров и мягко снижая лишний вес.
  • Активизируется образование мочи, мягкий мочегонный эффект помогает снизить артериальное давление.

К этому можно прибавить повышение уровня эритроцитов и общее улучшение формулы крови, омоложение клеток всего организма, нормализацию работы сердечно – сосудистой системы и прямое влияние на нервную систему. Поэтому лечение гипертонии свеклой параллельно может оздоровить все системы органов человека.

Употребление свеклы способствует отлаженной работе кишечника

Как правильно использовать свеклу от гипертонии

Красная свекла от гипертонии прекрасно подходит в качестве альтернативного средства от высокого давления. Для этих целей её используют как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Термическая обработка несколько снижает количество витаминов, особенно – аскорбиновой кислоты, а в остальном её действие такое же, как и в сыром виде.

Для лечебных целей лучше всего подходит красная свекла, без белых прожилок внутри. Но важно знать, как правильно ее применять.

Свеклу можно употреблять как в сыром виде, так в виде приготовленного блюда

Сок свеклы при гипертонии

Возглавляет рейтинг народных средств от повышенного давления: является прекрасным энергетическим напитком, который помогает сохранить кислород в клетках крови и мышц при значительных физических нагрузках, что облегчает работу сердца. Делать напиток можно как из корнеплода, так и из наземных частей растения.

Главные преимущества, которыми обладает сок свеклы при гипертонии:

  1. эффективно борется с ожирением и лишней массой тела за счёт высокой концентрации липотропика, ускоряющего жиросжигание;
  2. повышает силы организма в борьбе с вирусными инфекциями;
  3. снижает проявления гипотиреоза;
  4. исключительно полезен при варикозе;
  5. улучшает структуру и состояние кожи.

Свекольный сок — отличное средство не только для гипертоников, но и для тех, кто просто хочет сбросить вес

К тому же, если пить свекольный сок при гипертонии, то можно избавиться от проблем с запорами, что тоже способствует снижению артериального давления.

Как пить свекольный сок:

  • Пьют его на голодный желудок.
  • Перед применением главный компонент нужно смешать с другими овощными или фруктовыми соками, отлично сочетается с морковным.
  • После приёма необходимо поесть в течение получаса.
  • Пить свекольный сок при гипертонии нужно только в свежевыжатом виде, хранить в холодильнике не рекомендуется.
  • За один раз его порция в чистом виде должна быть менее 50 мл.

Свекольный сое необходимо пить за 30 минут до приема пищи

Правила приёма:

  1. Начинать пить сок свеклы при гипертонии нужно постепенно, с 10 мл, смешивая с другими компонентами.
  2. Приблизительно за 2 недели довести этот объём до 50 мл.
  3. 1 стакан коктейля нужно выпивать дважды в сутки: утром и вечером, желательно с одинаковым интервалом.
  4. При употреблении этого средства необходимо пить много воды на протяжении дня.
  5. Курс свекольного сока от давления длится 2 недели, через которые нужно сделать промежуток такой же продолжительности, после чего можно снова проводить курс.
Читайте также:  Финики при гастрите: можно ли есть, сушеный, с повышенной кислотностью желудка

Те, кто пили свекольный сок при гипертонии на протяжении некоторого времени, отмечают значительное ослабление болезни и постепенное улучшение самочувствия.

Наряду со свекольным соком необходимо выпивать достаточное количество воды

Салат

Лечить гипертонию можно не только с помощью свекольного напитка. Салаты из этого овоща не менее полезны.

В таком методе есть и свои преимущества: вся клетчатка, которая выбрасывается при приготовлении напитка, в этом случае работает для пользы здоровья.

Растительные волокна восстанавливают и налаживают работу кишечника, способствуют обретению баланса микрофлоры и пищеварительных бактерий, а также ускоряют метаболизм.

Салаты могут быть свежими или термообработанными. Вареная клетчатка лучше воспринимается кишечником, но имеет повышенный гликемический индекс, а сырая дарит длительное насыщение. Поэтому лучше использовать свеклу от гипертонии время от времени в разных вариантах.

Свеклу в салате можно дополнить другими полезными продуктами

Также в борьбе с гипертонией помогает свекольная ботва, которая незаслуженно редко используется в приготовлении салатов. А она имеет ряд важных преимуществ:

  • Делает сосуды эластичнее.
  • Имеет более богатый витаминный состав.
  • Улучшает концентрацию внимания и запоминание.
  • Оказывает антиоксидантное действие.

Поэтому салаты из свеклы – ещё одно вкусное и действенное средство для людей с гипертонией. Съев такое блюдо на завтрак, можно весь день не опасаться за своё состояние.

Важно: после применения «свекольного лекарства» эффект наступает не сразу. Результат работы активных биологических компонентов станет ощутим только через 2 – 6 часов, поэтому такое средство применяется не в тех случаях, когда срочно необходимы радикальные меры.

Салат из сырой капусты не разжигает, а приглушает чувство голода

Свекольный квас от гипертонии

Уникальность этого средства по сравнению с другими заключается в содержании цезия и рубидия – мощных элементов для регулирования тонуса артерий и сосудов.  Напиток является чудесным средством для очистки всего организма, что предотвращает наступление гипертонических кризов.

Поскольку средство является продуктом брожения, оно обладает способностью убивать патогенную микрофлору в органах пищеварения и освобождать место для полезных бактерий.

Главное свойство, заставляющее готовить квас из свеклы при гипертензии – скорость воздействия на ритмические сокращения сосудов. Так, уже после 20 минут с момента употребления чашки свекольного кваса давление начнёт мягко понижаться.

Важно

При гипертоническом кризе страдают несколько систем органов

Пить его нужно натощак, а потом – между приёмами пищи. Возможно использование в виде тонизирующего напитка, а возможно – в виде заправки для окрошки и овощных супов. Хранить напиток нужно в холодном месте не дольше четырёх дней. Курс продолжается до трёх месяцев.

Рецепты применения свеклы от гипертонии

Рецептов для лечения при помощи данного овоща есть много, и выбирать их можно на любой вкус: для гурманов, сладкоежек, любителей десертов или правильного питания.

Здесь приведены некоторые из них.

Сок

Вариант 1. Это один из самых простых и часто используемых рецептов.

Сырую свеклу необходимо вымыть, очистить. Измельчить, натирая на мелкой тёрке, через мясорубку или размять в блендере. После этого выжать сок через марлю.

Сразу этот напиток пить нельзя, потому что он слишком резко может изменить кислотность желудка.

Чтобы этого не произошло, нужно оставить его для настаивания с открытой крышкой на пару часов при комнатной температуре. Теперь напиток можно пить.

Свекольный сок благотворно влияет на работу основных систем организма

Если он будет храниться в холодильнике, то необходимо знать, что в холодном виде его не употребляют, а предварительно подогревают до тёплого состояния или до комнатной температуры, но нагревать выше 30°С напиток тоже не следует чтобы не допустить разрушения витаминов.

Вариант 2. Поместить в чашу блендера или миксера 2 ст.л. сока, 200 мл бифидока или кефира, 2 ст.л. свежей или размороженной чёрной смородины, 1 ч.л. мёда. Взбить всё до однородности. Разлить в высокие бокалы и пить со льдом.

Настой

Это средство рекомендуют употреблять по 1 ст.л. за 40 – 60 минут перед едой утром, в полдень и перед ужином.

Свекольный сок можно готовить с добавлением сока других овощей и фруктов

250 мл свежевыжатого сока необходимо смешать со 150 мл клюквенного сока с мякотью. Добавить туда 55 мл мёда жидкой консистенции и полностью растворить его; выжать содержимое одного лимона, перемешать.

Влить к смеси 130 мл водки или 60 мл спирта и 70 мл воды. Настаивать раствор на протяжении 3-х дней, после чего хранить его при температуре до 7°С.

Квас

Популярный рецепт, который особенно пригодится в жаркие летние дни.

Корнеплод среднего размера хорошо помыть, отрезать хвостик и остатки ботвы. Нарезать тонкими кружочками и поместить в стеклянную посуду. Залить водой 1:1.

Для приготовления напитков из свеклы используйте только свежие корнеплоды

В ёмкость добавить краюшку ржаного хлеба и 1 ст.л. сахара. Сверху накрыть чистой тканью или марлей, чтобы не препятствовать доступу воздуха.

При настаивании будет образовываться пена, которую ежедневно нужно будет убирать. Когда появление пены прекратится – квас готов.

Совет

Его необходимо процедить от осадка и поставить на хранение в холодное место. Перед употреблением квас нужно подогревать.

Для того чтобы сделать вкус мягче, перед употреблением можно добавлять мёд.

Противопоказания

Несмотря на то, сколько полезных влияний обнаружено у этого корнеплода, принимать этот овощ бесконтрольно в огромных количествах не стоит, поскольку умеренность – главное условие хорошего здоровья.

При сахарном диабете лечение гипертонии свеклой недопустим

Даже при наличии гипертензии нельзя принимать свеклу от давления, если есть следующие заболевания:

  • остеопороз;
  • гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • подагра;
  • повышенное газообразование, колики, понос;
  • частые приступы пониженного давления, не связанные с низким гемоглобином;
  • проблемы с почками (особенно в случае мочекаменной болезни).

На видео рассказывается о том, как делается свекольный сок, и какая от него польза:

Источник: https://serdcedoc.com/gipertoniya/svekla-pri-gipertonii.html

Свекла при гипертонии: понижает или повышает давление, рецепты и противопоказания

Свекла — это не только один из самых популярных овощей в кулинарии, но и продукт, обладающий огромным резервом полезных свойств. Особенно это касается кроветворной и сердечно-сосудистой системы. В народном врачевании буряк активно используют для борьбы с атеросклерозом, анемией, нормализации давления.

Полезные свойства корнеплода и ее витаминный состав

Продукт может похвастаться уникальным составом, богатым на витаминизированные и полезные элементы. Среди них:

  • витамины В, ВВ, С, Е, РР;
  • фолиевая, пантонтеновая кислоты;
  • калий и марганец;
  • железо и йод;
  • цинк и фосфор;
  • цезий и хром;
  • яблочная, лимонная, щавелевая органические кислоты;
  • необходимые для организма незаменимые аминокислоты (лизин, валин, аргинин, бетанин, бетаин и т.д.);
  • много клетчатки.

На 86% свекла состоит из воды. Всего 1,5% продукта припадает на белки, 8,8 – углеводы, 2,5 — пищевые волокна, 0,1 – жиры, еще 0,1 – органические кислоты и 1% — зола. Калорийность 100 гр. бурака составляет 42 ккал.

Свекла оказывает следующую пользу для человека:

  1. Помогает организму усваивать железо, препятствуя этим самим развитию хрупкости капилляров.
  2. Способствует лучшему усваиванию организмом белков и углеводов. Нормализирует синтез холестерина, углеводный и липидный обмен.
  3. Нормализирует давление.
  4. Способствует выведению из организма излишней жидкости, шлаков.
  5. Активизирует процесс обмена веществ, улучшает метаболизм.
  6. Активизирует перистальтику кишечника, что помогает при запорах. Препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, уничтожая патогенные микроорганизмы.
  7. Способствует восстановлению и поддержанию репродуктивной функции.
  8. Берет участие в обеспечении клеток организма кислородом.
  9. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализирует ее работу.
  10. Регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает воздействие инсулина.
  11. Предупреждает развитие атеросклероза.
  12. Помогает при анемии.
  13. Берет активное участие в налаживании процессов кровотворения.
  14. Обладает противовоспалительным воздействием, способствует укреплению иммунитета.
  15. Пополняет запасы йода при заболеваниях щитовидки, вызванных дефицитом этого элемента.
  16. Полезна при беременности, так как содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для формирования здоровой нервной системы будущего малыша.

Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, свекла обязательно должна быть включена в рацион, и особенно это касается гипертоников.

Как овощ влияет на артериальное давление?

Свекла и давление тесно связаны между собой, так как продукт в своем составе имеет много элементов, влияющих на кроветворение, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

А вот о том, что свекла понижает давление или повышает в разных источниках можно найти противоречивую информацию.

В одних говорится о том, что продукт только понижает давление, в других утверждается, что буряк может как понизить, так и повысить значения АД.

В 2008 году даже было проведено небольшое исследование, в результате чего установлено, что ежедневное употребление небольшого количества свекольного сока способно уменьшить показатели давления. Ни одного случая повышения АД после употребления продукта не было зарегистрировано.

Свекла при гипертонии помогает понизить высокое артериальное давление благодаря следующим механизмам воздействия на организм:

  • способствует усваиванию холестерина, в результате чего он не оседает на стенках сосудов, сужая их просвет;
  • обладает сосудорасширяющим воздействием;
  • активизирует приток крови к головному мозгу;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • активизирует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению сердечной мышцы, что улучшает работу сердца;
  • способствует обогащению всех органов, в том числе и головного мозга, кислородом;
  • ускоряет выведение излишней жидкости из организма;
  • способствует очищению организма, в том числе и сосудов от шлаков, что приводит к очищению просвета в сосудах и улучшает кровоток.

Так как свекла обладает сосудорасширяющим эффектом, ее не рекомендуют в изобилии употреблять людям с пониженным давлением.

Исключением являются случаи, когда причиной понижения АД является нехватка железа в организме.

Так как свёкла помогает усваивать железо, да и сама является его источником и берет активное участие в процессах кроветворения, ее употребление нормализирует баланс железа в организме, что поможет избавиться от гипотонии.

Однако в этом случае свекла не повышает давление, а способствует устранению причины, по которой оно низкое. Буряк не обладает сосудосужающими свойствами.

Вред и противопоказания для ее применения

Несмотря на пользу, которую свекла несет для организма, в некоторых случаях ее применение может причинить вред здоровью. Продукт противопоказано употреблять при следующих болезнях и состояниях:

Состояние Описание
Гастрит и повышенная кислотность желудка Свекла способна повышать кислотность желудка, поэтому она вредна при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока
Дефицит кальция Продукт замедляет усвоение кальция организмом, поэтому он не рекомендуется при дефиците элемента, болезнях, связанных с хрупкостью костей, рахите
Мочекаменная болезнь Свекла обладает выраженным мочегонным влиянием. Поэтому во многих ресурсах ее рекомендуют для «изгнания» камней с почек или мочевого пузыря. Однако для лечения этих недугов нужен особый подход. Бесконтрольное употребление мочегонных средств может только ухудшить ситуацию и привести к тому, что камни просто-напросто застрянут в просветах, что вообще грозит летальным исходом
Диарея Так как продукт обладает мощным слабительным воздействием, при поносе его кушать не следует

С осторожностью кушать при сахарном диабете первого типа, но при диабете второго-третьего типа от нее придется отказаться.

Кроме того, всего хорошего должно быть меру. Даже самый полезный продукт в своем изобилии может причинить вред. Суточная доза в среднем составляет 50-70 грамм, годовая: 7-8 килограмм.

Лечебные составы из свеклы для гипертоников

Лечение свеклой от высокого давления в народной медицине возможно посредством:

  1. Съедания продукта в сыром виде.
  2. Приготовления блюд из отварного буряка.
  3. Приготовление соков, настоев.

Рецептов лечения гипертензии при помощи свеклы очень много. К наиболее популярным можно отнести следующие.

Домашние соки

Чтобы приготовить домашний сок, нужно очистить и помыть корнеплоды, измельчить их при помощи терки, блендера или мясорубки. Затем из мякоти отжимается сок. Процесс будет намного проще, если в доме имеется соковыжималка. Свежеотжатый сок оставляют на два часа, чтобы из него выветрились токсические вещества.

Читайте также:  Сколько пить воды при гипертонии: можно ли много, высоком давлении, лечение, нужно

Свекольный сок от повышенного давления не следует принимать в чистом виде. Его лучше смешивать с другими компонентами:

  • Морковным и картофельным соком.
  • Тыквенным соком.
  • Огуречным напитком.
  • Минеральной водой.
  • Медом.

Начинать лучше всего со смеси свекольного и морковного напитков в пропорции 1:10. Если нет возможности приготовить дополнительный фреш, буряковый напиток можно разбавить кипяченной водой или медом. Мед и сок свеклы берутся в пропорции 1:1.

Употреблять напиток перед едой три раза в сутки по одной третьей стакана. Курс лечения — 30 дней. Затем нужно сделать месячный перерыв. Свекольный сок от давления полезен ввиду наличия особого вида нитратов, которые в процессе переваривания в желудке превращаются в окись азота, обладающий сосудорасширяющими свойствами.

Свекла с медом

Чтобы приготовить медовый напиток из свеклы понадобится вначале выжать сок из корнеплодов свеклы. Затем жидкость около двух часов настаивается в открытом виде. После к напитку добавляют жидкий мед в пропорции 1:1.

Сок пьют по полстакана в день утром на пустой желудок. Лечить таким способом гипертонию следует не дольше одного месяца, затем нужен перерыв.

Настойка из свеклы

Смешать 200 мл свекольного сока и столько же меда. Массу хорошо перемешивают и добавляют 100 гр. сушеницы болотной. Приготовленную смесь заливают 500 мл водки. Настой поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Выдерживать 10 дней, после чего процедить через слой марли.

Полученную жидкость пьют по 30 гр. перед едой дважды в сутки. Настойку хранят в холодильнике в стеклянной емкости.

Настой из свеклы и моркови

Для приготовления настоя понадобится по 250 мл свекольного и морковного соков. В них добавить по 100 мл лимонного и клюквенного соков, 100 мл меда и 150 мл спирта. Настаивать пять дней в сухом, прохладном, защищенном от солнечного света месте.

Пить по 30 гр. трижды в сутки перед едой. Терапия длится месяц.

Морс из свеклы

Готовить напиток несложно. Для него понадобится:

  1. один небольшой лимон;
  2. 100 гр. сахара (можно исключить данный ингредиент или заменить медом);
  3. литр воды;
  4. 250 гр. свеклы.

Сначала из свеклы нужно отжать сок. Выжимку заливают горячей водой и варят около 15 минут. В самом окончании варки к содержимому вливают лимонный сок, свекольный сок и добавляют сахар, тщательно перемешивают. Немного еще проварить, но до кипения не доводить. Остудить, процедить.

Пить по пол стакана перед едой дважды в день. Такой напиток будет действовать на кровеносную и сосудисто-сердечную систему очень положительно, при этом помогая снизить давление.

Рецепты для диетического питания

Рецептура блюд из свеклы для понижения давления очень проста и быстрая в приготовлении. Такая пища поможет снизить давление, активизировать ток крови, уменьшить количество вредного холестерина, улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Салат из свеклы и граната

Одним из самых полезных блюд при гипертензии, малокровии, анемии считается гранатовый салат со свеклой. Рецепт свеклы от давления включает следующие ингредиенты:

  1. 1 средний корнеплод свеклы (300 грамм);
  2. стакан гранатовых зерен;
  3. масло для заправки.

Корнеплод нужно отварить и почистить, натереть на терке. К свекле добавить гранатовые зерна, которые предварительно нужно размять. Содержимое немного подсластить сахаром или медом, заправить подсолнечным маслом.

Салат с овощами

Это один из наиболее распространенных и любимых салатов из буряка. Его готовят как в повседневной жизни, так и на праздники. Он станет отличным блюдом к любому гарниру, хоть к картофелю, хоть к спагетти или каше.

Чтобы приготовить блюдо правильно потребуется:

  1. 400-500 грамм свеклы;
  2. 300 грамм белокочанной капусты;
  3. 2 моркови;
  4. 1-3 зубчика чеснока (можно заменить хреном);
  5. пучок зелени укропа;
  6. 2-3 ложки сметаны.

Отварить свеклу, остудить и натереть на терке. Затем измельчить несколько зубчиков чеснока и добавить к буряку, добавить нашинкованную капусту и натертую в терке сырую морковь. Людям с заболеваниями сердца чеснок лучше не добавлять, так как он может оказать вред и привести к сердечным болям.

Полученную смесь немного подсолить и заправить свежей не очень жирной сметаной, добавить измельченную зелень. Салат будет вкуснее, если его перед подачей немного подержать в холодильнике.

Салат с морской капустой

Сочетание свеклы и морской капусты даст максимальную пользу ослабленному организму и понравится даже тем людям, кто не любит специфический вкус ламинарии. Ингредиенты:

  1. 300 грамм свеклы;
  2. 100 грамм ламинарии;
  3. соль и масло для заправки.

Очищенную отварную свеклу нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, добавить промытую от маринада морскую капусту, специи и заправку. Тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Маринованная свекла

Правильный подход к терапии: еда должна быть не только полезной, но и вкусной, так шансы на быстрое выздоровление значительно увеличиваются. Одним из самых вкусных салатов из свеклы считается маринованный буряк.

Для приготовления блюда понадобится:

  1. 400 г свеклы;
  2. 200 мл воды;
  3. 10 г соли;
  4. 40 г сахара (меда);
  5. 2 штуки черного горошка перца;
  6. пару лавровых листов;
  7. 45 мл яблочного уксуса;
  8. бутон гвоздики.

Свеклу и чеснок очищают, нарезают небольшими ломтиками, помещают в стеклянную емкость. Затем в кипящую воду кладут соль, сахар, перец, гвоздику, лаврушку. Смесь доводят до кипения, после чего в нее добавляют 6% уксус. Свеклу заливают приготовленным маринадом, плотно закрывают емкость крышкой и на сутки помещают в холодильник. Салат можно кушать как отдельно, так и с гарниром.

(1

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/svekla-ot-davleniya-i-gipertonii

Свекла при гипертонии: рецепты для лечения и отзывы

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является распространенным недугом, поражающим людей среднего и старшего возраста. Болезнь развивается незаметно, и до определенного момента большинство игнорирует характерные симптомы.

Необходимо помнить, что последствия повышенного артериального давления непредсказуемы и могут привести к необратимым осложнениям: инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности и катастрофическому снижению зрения.

Профилактика и лечение гипертонии заключаются в постоянном снижении высоких показателей давления, регулярном приеме лекарственных препаратов и соблюдении диеты. Свекла при гипертонии является одним из самых полезных овощей – кладезем микроэлементов и клетчатки.

Полезные свойства и химический состав

Свекольный сок при гипертонии и нарушении обменных процессов является важной составляющей рациона. Польза для сердечно-сосудистой системы объясняется повышенным содержанием в продукте кальция, калия и натрия.

Именно эти элементы препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек и растворяют уже имеющиеся холестериновые отложения. В свекольном соке были обнаружены особые нитратные соединения, которые при попадании в организм преобразуются в окись азота.

Оксид управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе человека, благотворно влияет на состояние сосудов и капилляров, эффективно снижает давление. Также продукт содержит:

  • Пектин – очищает кишечник от токсинов и шлаков, деструктурирует свободные радикалы, качественно влияет на процесс кроветворения.
  • Железо – способствует расширению сосудов и устранению анемии.
  • Медь, цинк, йод – благотворно влияют на обмен веществ.
  • Марганец – участвует в клеточном метаболизме, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма.
  • Органические кислоты – улучшают работу органов ЖКТ, восстанавливают печеночные мембраны.

Специалисты полагают, что сок свеклы при гипертонии является необходимым дополнением к лекарственной терапии, а в некоторых случаях – прекрасной альтернативой традиционным способам.

Иногда лечение свеклой (ее соком или квасом) назначается и при сниженных показателях АД, обусловленных физиологическими кровопотерями или врожденной анемией.

Важно! Польза и вред свежевыжатого сока достаточно изучены медицинским сообществом. Продукт имеет противопоказания и не рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, пищеварительной системы и эндокринными патологиями. Особую осторожность следуют проявлять при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Приготовление напитка

Лечению свежим свекольным соком поддается даже стойкая гипертензия, а народная медицина предлагает десятки способов приготовления и употребления. Остановимся на самых популярных, проверенных временем рецептах, отзывы о которых только в превосходной степени.

Сырье готовят при помощи соковыжималки, обычной мясорубки или блендера, а в отсутствии таковых очищенную и вымытую свеклу натирают на терке. При помощи мелкого сита и марли из массы отжимается сок, который следует выпивать натощак утром и далее 2-3 раза в день.

Сок овоща нельзя употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.

  • Мультивитаминный коктейль

Смешайте свекольный и морковный соки, которые готовятся по рецепту, описанному выше. Лечебное средство принимают натощак и между приемами пищи.

Интересный факт! Исследования показали, что при ежедневном употреблении свекла снижает артериальное давление на 10-15 пунктов, у больного повышается выносливость и снижается масса тела. 

Как принимать сок 

Свекла от гипертонии, а именно свежевыжатый сок, снижает повышенное давление, выводит токсины, растворяет холестериновые и кальциевые бляшки на стенках сосудов.

Полезный продукт обладает мочегонным эффектом и стимулирует работу пищеварительной системы.

Быстрое очищение организма вызывает дискомфорт и ряд неприятных симптомов: слабость, головокружение, озноб, тошноту, высыпания по типу крапивницы и диарею.

«Как правильно пить свекольный сок?» – вопрос вполне закономерен, более того, только выверенный прием целебного продукта способствует оздоровлению организма.

Врачи рекомендуют начинать лечить гипертонию с небольших доз, смешивая свекольный сок с соками моркови, сельдерея или тыквы в пропорции 1:10.

Убедившись в отсутствии аллергических реакций и дисфункции кишечника, пропорцию смещают в пользу свекольного фрэша. Для получения лечебного эффекта необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • После отжима сок свеклы в открытой емкости отстаивают в холодильнике не менее двух часов.
  • Полезный микс употребляют три раза в день, за 20-30 минут до еды; один прием не более 100 мл.
  • Альтернативой сокам для разбавления служит обычная вода, добавленная в пропорции 1:1.
  • Для улучшения вкусовых характеристик при отсутствии противопоказаний разрешается добавить немного меда.
  • Перед употреблением напиток подогревают до температуры 38-40? С.

Для улучшения вкуса сока, к нему можна добавить меда

Важно! Пить свекольный сок при гипертонии необходимо курсами. Показано не менее двух месяцев овощной терапии, после чего можно сделать перерыв на 2-3 недели.

Как приготовить квас

Целительную силу полезного продукта невозможно переоценить, а рецепты его производства известны с давних времен.

Сбалансированный состав аминокислот и микроэлементов способствует нормализации микрофлоры кишечника, мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Эффект обусловлен наличием в целебном напитке полезных бактерий, которые образуются в результате брожения.

Уже после первых дней употребления кваса отмечается значительное улучшение самочувствия: устраняется атония кишечника и снижается артериальное давление.

Обратите внимание

Медицинские исследования выявили в полезном продукте комплекс жизненно важных микроэлементов: витамины группы В, А, Е, F, РР, кальций, калий, натрий, железо, ферментные вещества и антиоксиданты. Были обнаружены малоизученные химические элементы – соли цезия и рубидия.

Науке известно, что именно эти компоненты оказывают выраженный стимулирующий эффект на систему кровообращения, способствуют выработке гемоглобина, активизируют ферментативные процессы в организме, эффективно снижают давление.

Свекольный квас от гипертонии готовится по следующему рецепту: 

  1. Промойте и очистите 1 кг бордовой свеклы.
  2. Нарежьте корнеплод брусочками.
  3. Заготовленное сырье плотно уложите в трехлитровую банку.
  4. Залейте на 2/3 кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, добавьте 2 ст. л. сахара (альтернативой является 15-20 ягод изюма) и несколько кусочков ржаного хлеба.
  5. Поместите посуду в теплое место, предварительно обвязав горлышко холщовой тканью.

Через несколько дней начнется процесс брожения с образованием пены, которую необходимо собирать ложкой. Полезный свекольный напиток обычно готов на 4-5 день, после чего его рекомендуется процедить и убрать в прохладное место. Пьют квас перед едой по 100 мл. «Предыдущее сырье» не выбрасывают, а используют для получения новой порции продукта, процесс повторяют несколько раз.

Прогнозы гипертонической болезни благоприятны при условии соблюдения врачебных рекомендаций и здорового образа жизни.

Включив в ежедневный рацион полезные напитки – сок и квас, приготовленные из свеклы, вы убедитесь, что скромный корнеплод снижает давление, обладает мощным оздоровляющим и омолаживающим действием! 

Источник: https://ososudah.com/hypertension/cibus/svekla-pri-gipertonii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector